А. И. ТАМАНЯН (1878-1936)

А. И. ТАМАНЯН

Возрождение «свежих и изящных форм классицизма»

Александр Иванович Таманян родился 4 марта 1878 года в городе Екатеринограде (ныне Краснодар) в семье мелкого банковского служащего. Начальное образование он получил в стенах кубанского Александровского реального училища, где проучился с 1888 по 1896 год. В реальном училище раскрылись его способности к рисованию, которые всячески развивал учитель рисования Курочкин. Любовь к рисунку решила дальнейшую судьбу юноши.

В 1898 году он уезжает в Петербург, где поступает в архитектурный класс Высшего художественного училища при Петербургской академии художеств, которое он закончил в сентябре 1904 года со званием архитектора-художника.

В раннем творчестве А. И. Таманяна, как и других архитекторов его времени, находит свое отражение стиль модерн, господствующий на рубеже XX столетия. Но с каждым новым произведением стиль модерн терял свою главную роль в его творчестве. Этому способствовало глубокое изучение традиций русской архитектурной школы.

Во время учебы в Высшем художественном училище А. И. Таманян участвовал в обмерах и зарисовках памятников русской архитектуры, что явилось в дальнейшем источником вдохновения для его творчества.

Знание русского классицизма помогло молодому архитектору в его первой самостоятельной работе в 1906 году — реставрации армяно-григорианской церкви, построенной Ю. Фельтеном в конце XVIII века на Невском проспекте в Петербурге. Реставрационная работа, а также другие работы этого периода в Петербурге и его окрестностях принесли А. И. Таманяну известность.

Одна из его ранних работ — отделка «Cafe de France» в Петербурге — была отмечена академиком архитектуры А. В. Щусевым: «Работа выполнена в таких свежих и изящных формах классицизма, которые вызвали восхищение всех знатоков. Это был один из первых творческих показов молодого мастера, за который он удостоился большой похвалы и одобрений».

В 1911 — 1913 годах Таманя н работает одновременно над проектами двух домов. Он спроектировал и руководил строительством дома-особняка В. П. Кочубея в бывшем Царском Селе (город Пушкин) на улице Радищева и доходною дома С. А. Щербатова в Москве на Садовом кольце (Новинский бульвар). В этих зданиях ярко проявилось его мастерство, доходный дом С. А. Щербатова принес архитектору широкую известность. Участвуя в конкурсе, устроенном Городской управой па лучшее здание Москвы, Таманян был награжден золотой медалью за дом С. А. Щербатова.

За этот дом и за заслуги в области искусства в 1914 году по рекомендации академика А. В. Щусева и других архитекторов Академия художеств избирает 36-летнего архитектора академиком архитектуры.

Помимо проектно-архитектурных работ Таманян занимался общественной деятельностью в Обществе архитекторов-художников, работая в комиссии по охране памятников искусства, участвовал в создании Музея старого Петербурга, а также в устройстве Архитектурно-строительной выставки, был редактором еженедельника Общества архитекторов-художников.

Таманян вел и педагогическую работу. В 1913 году, по приглашению своего друга В. Щуко, А. И. Таманян начат преподавать на курсах высших архитектурных знаний Багаевой (позднее Государственный архитектурный институт).