Формообразующая роль замков в планировке города

463

После Северной войны замки потеряли оборонную функцию и к концу XVIII в. пришли в упадок, сохраняя формообразующую роль в планировке города. Они существенно влияли на образ поселения, представляя собой величественные холмы с остатками насыпных валов, фрагментами древних сооружений, следами рвов у подножья. В социально-функциональной организации городов замки еще имели большое значение. Накануне классицистической реконструкции наблюдались следующие направления использования замковых территорий:

  • размещение губернских, уездных и городских административных служб, производственно-деловых учреждений (чертежная, типография и др.), складов (провиантские магазины), соседствующих с экстенсивной массовой застройкой;
  • полностью жилое назначение, возможно, с крупными усадьбами, например, бывшего королевского старосты;
  • сочетание интенсивного жилого использования с культовым;
  • преобладание культовой функции, существование монастырей и приходских храмов;
  • строительство дворца или использование по жилому и общественному назначению сохранившегося комплекса древних сооружений.

Регулярная перепланировка повлекла дальнейшее снижение градостроительного значения замка. Например, если в Пинске по первым проектам он сохранялся как элемент ландшафта с отдельными постройками, то по решению 1856 г. замок ликвидировался. Тем не менее в середине XIX в. на площадке замкового холма иногда создавались городские сады, включавшиеся в структуру центра и используемые для отдыха различными слоями общества.

Замки с геометрически правильным планом создавались в XIV —XVI вв. как государственные опорные пункты решения военных задач на стратегически важных направлениях и часто давали начало формированию городского поселения. Селитебные территории уже не имели характерной для древнерусского города иерархической структуры укрепленных районов. Подобно другим замкам, в XVIII в. эти крепости потеряли оборонительное значение и пришли в упадок. В Борисове, например, на месте укрепления расположилась усадьба старосты с симметричной компоновкой корпусов и обширным двором, а позже построена тюрьма. В конце XVIII — первой половине XIX в. хорошей сохранностью отличались крупные замки, сооруженные в XVI XVII вв. в ренессансной традиции как резиденция магнатской фамилии. Иногда главным зданием крепости, также уже не выполнявшей военной функции, служил не дворец феодала, а храм.