Время образования планировочной основы

408

Первый подкласс имеет две группы, принадлежность к которым определяется степенью преемственности при реконструкции: объекты, сохранившие общие черты существовавшей структуры, и площади, где произошло коренное изменение планировочной первоосновы. Преобразование площадей второго подкласса в эпоху классицизма было фрагментарным. Оно сводилось к выпрямлению на отдельных участках линий застройки, регулярных в XVI -XVII вв., а в течение последующих столетий деформированных процессами городской деятельности (незначительное расширение некоторых усадебных наделов за счет пространства площади и улиц и др.).

В типологии оцениваются основные временные свойства комплексов — периоды первоначального образования и последующей значимой трансформации планировочной структуры. Формирование архитектурного облика застройки, относительно независимое от сложения схемы плана, рассматривается в дальнейшем при анализе композиции ансамблей.

Для выявления природы самобытности комплексов застройки автором разработана также их многоуровневая типология но пространственным признакам. Методика выполнения типологии заключалась в оценке площадей по системе критериев, которые позволили охарактеризовать типичные свойства объектов. Критериями приняты: время образования планировочной основы; главный отличительный планировочный признак площади; наличие сооружений замка в застройке площади; число культовых и гражданских высотных доминант; застроенное или свободное внутреннее пространство площади; замкнутое или открытое к ландшафту и другим архитектурным комплексам внутреннее пространство; специфичные признаки площади.

Критерии перечислены и применяются в типологии по принципу перехода от оценки свойств, особо существенных для истории градостроительства и визуального восприятия ансамбля, к более частным и второстепенным. Указанные критерии позволяют систематизировать все объекты изучаемого времени. Соответственно перечислению каждый из критериев определяет принадлежность площади к классу, виду, подвид}’, тину, подтипу, группе и подгруппе объектов. При этом последующая типологическая единица более дробная по отношению к предыдущей и входит в нее (наименования единиц приняты условно).

Время образования планировочной основы служит важнейшим критерием и определяет особенности пространственного решения. Конфигурация площади в плане и размещение основных функционально-композиционных элементов застройки, сложившиеся в тот или иной историко-градостроительный период и свойственные ему. во многом определяют формальные характеристики ансамбля. В процессе развития эти характеристики дополнялись и видоизменялись, но сохранили специфичные для начального периода черты. Основные результаты вышеприведенной типологии площадей но времени образования планировочной основы входят составной частью в типологию по пространственным признакам с установлением четырех классов объектов.

Главный отличительный планировочный признак площади, в качестве которого чаще всего выступал геометрический характер внутреннего пространства, важен для дифференциации ансамблей в историко-культурном отношении, а также с точки зрения их натурного восприятия независимо от его типа. В связи с этим уместно указать, что существуют три типа эстетического потребления градостроительных объектов. Первый характерен для постоянных обитателей среды и отличается длительностью, повторяемостью впечатлений, большой ролью памяти, влиянием на эмоциональную оценку утилитарных особенностей. Второй тип — эстетико-информационное, музейное потребление среды, для которого свойственна относительная кратковременность, активность и детальность восприятия, малая роль функциональной оценки. Третий тип потребления — «преодолевание» пространства в движении к какой-либо цели, пассивность осознания художественных и других характеристик, за исключением элементов смысловой информации.

Площади с нерегулярной средневековой планировочной основой делятся на виды: веретенообразной, неправильной многоугольной, треугольной конфигурации, с пространственно не оформленным периметром. Комплексы с пространственно не оформленным периметром встречаются в местечках. В связи с экстенсивной застройкой и прилеганием земельных угодий площадь ограничена группами зданий, размещенными с большими разрывами. Ее условное внутреннее пространство имеет визуальные выходы на окружающую природную среду и в плане не составляет определенную геометрическую фигуру.