Сопоставление особенностей белорусских городов

426

Общими методами являются: изучение литературных источников, анализ историко-картографических документов, анализ современных геодезических съемок территорий, натурные обследования городской среды, разработка графических реконструкций градостроительных объектов. Проанализированы материалы значительной группы российских и белорусских архивов и музеев. К исследованию привлекается 265 исторических планов, что значительно превышает информационную историко-картографическую базу предшествующих исследований. Ряд планов впервые вводится в научный обиход. Изучены современные и более ранние геодезические съемки многих городских поселений, 70 их них обследованы в натуре. Разработаны 46 графических реконструкций на различные периоды планов городов, общественных центров, площадей и фасадов застройки сторон площадей. При этом выполнен анализ большого числа иконографических документов из архивных и музейных собраний.

Частными методами, используемыми в зависимости от характера решаемых задач, приняты: типологизация градостроительных образований; идеализация градостроительных композиций; пропорциональный анализ объемно-пространственного построения поселений и отдельных ансамблей; семантико-теологический анализ, гипотетически устанавливающий подобие свойств градостроительных структур христианской символике; сравнительный анализ, оценивающий искусство возведения белорусских городов в контексте европейской архитектуры.

Двухуличная планировочная система имела географические особенности распространения. Все ее обнаруженные примеры размещались в западной и северо-западной части Беларуси, а в восточной и юго-восточной ни одного. Правомерен вывод об историческом преобладании указанной схемы в Поозерье, Понеманье, Западном Полесье, тогда как в Приднепровье и Восточном Полесье распространились иные структуры.

В основе формирования Т-образной планировки лежал перекресток взаимно-перпендикулярных торговых путей. Этот тип охватывал не только города с двумя структурными осями, примыкавшими под прямым или близким к нему углом, но и сочетание описанной двухуличной планировки с одной поперечной трассой. Путем возникновения Т-подобного каркаса иногда было слияние двух соседних поселений с одноуличной схемой. Общественный центр застройка рыночной площади, размещался на перекрестке осей или на более важной улице (Большая Берестовица, Жировичи, Радошковичи, Хотимск, заречный посад Слонима).