Рядовая планировка

361

Наличие в конце XVIII в. ребристой, двухуличной и Т-образной планировок древних городов свидетельствует о стагнации населенных мест на протяжении своего исторического существования, медленном их территориальном росте. Среди исследованных городов не наблюдаются планировочные системы, представленные пересечением двух магистралей в виде полного креста. Очевидно, это вызвано сложением подавляющего большинства поселений вдоль рек, а следовательно, ось, поперечная к водной артерии, беспрепятственно формировалась только в одном направлении от берега. Возможно также, что образование крестовидного абриса, охватывающего уже значительную территорию, сопровождалось появлением других улиц, параллельных основным осям, т. е. возникновением иного типа — перекрестного или прямоугольно-прямолинейного. Тем не менее крестонодобная система выделяется некоторыми авторами местечки Каменка, Столовичи,  Долгое, Королищевичи. Предположительно, крестовидную планировку имели Докшицы до частичной реконструкции в XVI -XVII вв.


Рядовая планировка характеризуется несколькими протяженными улицами, проложенными друг вдоль друга, иногда почти параллельно. Поперечные улицы малочисленны и, как правило, имеют второстепенное значение. Этот тип встречается в городах большей величины сравнительно с вышеприведенными схемами. Он обычно складывался при размещении поселения вдоль реки, где необходимость равноценно связать все селитебные территории с водной коммуникацией обусловливала похожую трассировку улиц на большом протяжении поперек берега. Вероятно, на формирование типа повлияло удобство организации одинаковых земельных участков, два ряда которых заключались между двумя улицами. Это предположение уместно соотнести с особенностями новых городов Московского государства XVI — XVII вв., порядковая планировочная система которых была следствием разбивки дворов в двух направлениях, по  «длиннику» и «поперечнику». Примером рядовой планировки на белорусских землях служила большая часть Копыси.

В средневековом градостроении Западной Европы также наблюдались некоторые из перечисленных структур. Например, X. Клайбер упоминает двухуличную и параллельную (Paral leltypus) системы улиц. Параллельный тип, вероятно, близок или соответствует рядовому типу, существовавшему как в белорусском, так и русском искусстве строительства поселений.

Перекрестная планировка представляет собой более сложный тип. Улицы образуют развитую сеть, в которой под разными углами пересекаются протяженные коммуникации, а как закономерность выступает нацеленность групп улиц в определенном направлении, например вдоль и поперек речного берега или гряды холмов (Заручавский и частично Задвинский посады Витебска, часть района Заоршинье в Оршс, Троицкое предместье Могилева). Таким образом, в круге изученных населенных мест рассматриваемый тип наблюдается только в крупных городах Приднепровья.

Прямоугольно-прямолинейную планировку, существующую как отдельный тип, можно причислить и к разновидности перекрестной системы, в которой пересечение многих направлений происходит под прямым углом. При этом планировка остается нерегулярной как по схеме в целом, так и по детальным очертаниям линий застройки улиц. Вероятно, сложению типа более, чем в других случаях, сопутствовали элементы общего предварительного замысла, а уличная сеть организовывалась в условиях, благоприятных для геометрически правильной схемы: на плоской местности, вдоль прямого русла реки, в отсутствии влиявших на планировку первоначальных опорных объектов храмов или сел на осваиваемой территории (большая часть Гродно, Покровский и Луполовский посады Могилева).