РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ. ЦЕНТРЫ ЭГЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

34

В 3-м и 2-м тыс. до н. э. в бассейне Эгейского моря различают 4 культуры:

1. Троянская — побережье 4 острова Малой Азии

2. Минойская — в районе острова Крит

3. Микенская — от материковой Греции

4. Элладская — доисторическая в материковой Греции

Вместо них в Древней Греции в 1100 г., а в Трое около 900 г. — культура греко- геометрического периода.

К 1: Троя.

К 2: Позднеминойские дворцовые города на Крите располагаются на высоких берегах или на склонах гор. Без оборонительных укреплений и строго установленных городских границ они разрастаются террасами вокруг центрального дворца. Уже примерно в 1500 г. до н. э. крито-минойская культура разрушается в результате ряда природных катастроф и — предположительно — вторжения микенцев. С этого времени и до 1100 г. до н. э. центром эгейской культуры становится микенская культура материковой Греции.

Гурния, лучше других сохранившееся поселение, возникшее около 1600 г. и разрушенное около 1500 г. до н. э., а в XIII в. частично снова заселенное. Образцовый прототип небольшого вложенного один в другой средиземноморского города.

К 3: Микенский город-крепость Тиринф.

— центром является укрепленный замок на холме, преобладающим типом которого является мегарон

— по этим характеристикам аналогичен Трое, но в то же время отличается от неукрепленного и лабиринтового дворцового города Крита. Последний оказал, однако, влияние на расположение архитектурных комплексов вокруг даров

— нижний город не укреплен

Мальфи в Мессене/зал. Пелопоннес является единственным полученным в результате раскопок примером предполагаемого ахейско-микенского города.

Греческий город геометрического и архаического периодов

Сельские жители покидают свои деревни и переселяются часто вместе с другими родами под защиту:

а) центрального храма

б) укрепленного замка

Такие города характеризуются:

— не регулируемым ростом

— отсутствием геометрически очерченной территории города

— часто без собственного оборонительного укрепления

— агора и территория храма отделены

— здания каждой из этих зон не связаны в архитектурно-проектном отношении, их расположение определяется топографическими условиями

Центры эгейской культуры

Афины. Акрополь, 390, первоначально микенский укрепленный замок-убежище, в доме царя почитание богов. Власть царей заканчивается с закатом микенской эпохи, перенос центра города с возвышенности с укрепленным замком в ближайшие окрестности. Переселение жителей из деревень.

С конца VIII в. до н. э. акрополь всего лишь культовое сооружение с растущим значением, но из-за привязки к святым местам — без комплексного планирования. Точно так же свободное развитие города и его улиц внутри кольца каменных стен. Даже улица для торжественных шествий от агоры к акрополю не проложена как главная ось города. Центрами являются рынок, храм, площади, театр на склоне горы, святилища

Олимпия. Апьтис — место проведения организовывавшихся через каждые 4 года Олимпийских игр с 776 до н. э. и до запрета их Феодосием I в 393 или 394 г. н. э. Место почитания Зевса Олимпийского, а также Геры, Геи, Пелопсаидр. На одной из террас перед холмом Кроноса — сокровищницы, ок. VI в. до н. э. На равнине внутри окруженного каменными стенами Альтиса:

  • храм Геры, храм Зевса, V в. до н. э.;
  • Метроон — святилище Кибелы, ок. 400 г. до н. э.;
  • Филиппейон, IV в. до н. э.;
  • портик Эхо, 4 в. до н. э.;
  • памятники-дары по обету.

За пределами в восточном направлении:

  • стадион, VIII—IV вв. до н. э., и ипподром;
  • на западе гимнасий, III-I вв. до н. э.;
  • палестра, III в. до н. э.;
  • Леонидайон, 330 г. до н. э. — 150 г. н. э.

В промежутках между Играми было мало жителей, поэтому отсутствуют и рынок, и жилые комплексы.

Дельфы. Панэллинистическое святилище оракула Аполлона с VIII в. до н. з., разграбление при императорах Сулле, 86 г. до н. э., и Нероне, 67 г. н. э.

— симметрия лишь у одиночного здания; строчки домов возникают путем застройки по горизонталям; жилые дома скромные

Греческая классика

Во избежание перенаселенности малые города также основывают колонии по всему Средиземноморью, где начинается планомерное строительство городских сооружений, прообразами которых являются сооружения в Междуречье и Египте, а также в Этрурии.

ПОЗДНЯЯ КЛАССИКА И ЭЛЛИНИЗМ

Гипподамова система. Прямоугольная система улиц, приписываемая архитектору из Милета Гипподаму во 2-й половине V в. до н. э, в материковой Греции применяется из-за ее оборонно-технических недостатков лишь в портовом городе Пирее. Примерно с 500 г. до н. э. и до расцвета эллинизма новые колониальные города проектируют на основе также Гипподамова принципа равномерного распределения. Особенности городов в период классики:

— иррегулярные границы города

— сеть прямоугольных инсул = групп зданий с типовыми домами на земельных участках равной площади

— все стороны прямоугольников находятся в прямом числовом соотношении в духе Пифагорова учения о пропорциях.

— строгая функциональность, в которых колонисты также реализовывали демократические принципы равенства.

— доведение Гипподамовой системы до совершенства

— широкие главные улицы, узкие второстепенные -для горизонтального членения используются оформленные пространства площадей и вертикальное эшелонирование террасами, небольшими и монументальными лестницами

Создание многочисленных новых городов в период эллинизма было необходимо для нормального управления огромной империей Александра Македонского и защиты ее от покоренных князей.

РИМ, ОТ ВОЕННОГО ЛАГЕРЯ К ГОРОДУ

Рим. Несмотря на попытки привести разросшуюся структуру города в упорядоченный вид, Рим так и не получает планомерной систематизации, которая становится нормой для римских колониальных городов I.\

Образцы этих городских планов взяты из Этрурии, Греции и эллинистических городов.

Этрусская градостроительная архитектура претворяет в жизнь культовые представления. Окруженный стенами квадрат или прямоугольник делится на части пересекающимися под прямым углом главными улицами: идущей с севера на юг = кардо и с востока на запад = декуманус. Марзаботго.

Демократическое самоуправление до- классического греч. полиса и его более свободное, не планируемое членение противоречат централизму римской императорской эпохи, которой соответствует ортогональная симметрия эллинизма.

Этрусские и греко-эллинистические прототипы преобразуются во всей Римской империи с учетом государственной репрезентативности, иерархической структуры управления и защиты завоеванных территорий в военный лагерь. Такой город становится исходной схемой для военных лагерей. городов для ветеранов и провинциальных городов. В них переосмысливаются архитектурные : типы сооружений-прототипов:

— греческая агора, государственная или торговая площадь, превращается в форум

— римский храм приобретает парадную сторону и ставится на возвышение

— новые типы: акведук, амфитеатр, термы, триумф, арка и др.

— жилые постройки, рынок и др. ;

Расцвет средневековой городской жизни

Большинство городов раннего Средневековья развивается по римским традициям на бывших римских территориях:

1. Германские князья и короли строят римские города в виде резиденций и пфальцев. Примеры:

— 493 г. Теодорих в Равенне.

— 572 г. лангобардские герцоги в Павии

— ок. 700 г. Меровинги в Кельне

— 765 г. Каролинги в Ахене Рядом с пфальцами растут новые города.

2. Никейский собор 325 г. Обязывает епископов оставаться в своих городах как продолжателей римской системы управления. Ядром таких епископских городов является территория городского собора и рыночная площадь. Постоянно повторяющаяся схема строительства резиденции на основе городского собора с крестовым ходом для каноников, больницей и кладбищем получает широкое распространение, особенно в Италии и посте утраты епископами своей власти.

Раннехристианские ансамбли такого рода сохраняются нетронутыми очень редко. В Германии саксонские короли возлагают в X в. на епископов задачи управления и обороны новых или расширенных епископских городов. Майнц, Трир и Кельн остаются до 1806 г. курфюршествами. Резиденции располагаются также и вне границ городов.

3. Включение в городской комплекс монастырей и приютов. Так, Реймс включает в себя с помощью мостов монастырский город Сен-Реми. Кельн вбирает в себя 13 церковных учреждений. Цюрих возводит кольцевую городскую стену, охватывающую и лежащие за его пределами приюты. В отличие от этого, в Сеговии и сегодня монастыри стоят в чистом поле.

4. Бургум, 394, ит. Борго, фр. Фобурж — предместье ремесленников по типу римских канаб, образуемое цепочками стоящих крыша к крыше домов и защищенное от нападения сплошными внешними стенами домов, а также имеющее отдельные ворота. Появившиеся в Бургундии, эти бургумы распространились по всей Франции и Италии, в которой они всегда относятся в правовом отношении к городу.

5. Деревни часто разрастаются в города в результате притока торговцев и ремесленников.

6. Монастыри как города, например, Санкт-Галлен, внутри опоясывающих стен которого располагаются всевозможные сооружения для разнообразных целей бенедиктинского ордена,- церкви, жилые помещения для монахов, больница, мастерские, хозяйственные постройки, сад и кладбище.

7. Монастырь как ядро города — Виссамбур/Эльзас. Возник вокруг бенедиктинского монастыря.

8. Соборный город. В отличие от монастырского уклада, мирские каноники живут в собственных домах вокруг коллегиальной церкви с крестовым ходом. Идеальную структуру соборного города демонстрирует этот открытый характер застройки соборного округа. Рыночная улица с ларьками и прилавками уже не является частью церковного окружения, а представляет гражданское поселение Вимпфен-им-Таль, Эльванген, Наумбург, Ксантен.

9. Город бюргеров в Германии.

Основной период — ХII и XIII вв.; причинами и целями являются

— расцвет иногородней торговли

— стремление князей извлечь большую прибыль со своих земельных владений

— колонизация восточных территорий.

В политическом отношении развитие городов ведет к самоуправлению на основе ряда прав: право торговли, уложения городского совета, цеховое право, право на самооборону. Этими правами наделяет император, а с 1220 г. — и духовные правители.

Расширение городов в Средние века

Если римский военный лагерь не допускал расширения, то средневековый город допускает индивидуальную фантазию и органический рост.

1. После образования за пределами стен города новых его частей эта застроенная площадь также обносится новой стеной.

2. Лежащие за пределами города монастыри и другие духовные заведения включаются в границы города.

3. Многие поселения объединяются общей стеной с городом.

4. Вокруг старого ядра города возводятся кольцеобразно новые города.

5. Новый город развивается независимо от старого, каддая его часть имеет оборонительные укрепления. Появляется двойной город, особенно в районах восточной колонизации.

СПЛАНИРОВАННЫЕ ГОРОДА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

1. VIII-XI вв. — из Баварии в Дунайской низменности и странах Воет. Альп

2. X в. — основание Отгонами миссионерских епископств в регионе среднего течения Эльбы

3. XII в. — сер. XIV вв. — колонизация германскими князьями пограничных земель Саксонии, Бранденбурга, Шауэнбурга и Магдебурга до 1200 г. как завоевания, затем по договорам со славянами — строительство городов и деревень. Но имело место и частичное вытеснение славянского населения:

— германские и славянские князья хотят иметь более выгодную правовую и экономическую систему

— германские переселенцы ожидают экономических выгод и личной свободы в новой стране жительства

4. 1225 г. Тевтонский орден колонизирует и обращает в христианство Восточную и Западную Пруссию.

Италия

В период Великого переселения народов ни вестготы, ни остготы не основывают собственные города. С 600 г. населяемые лангобардами римские города не претерпевают особых изменений: Пиза, Павия, Падуя, Парма, Пьяченца. Расширения за счет борго, которые и сегодня называются так же.

Франки в северной, а норманны в южной Италии осуществляют строительство укрепленных замков, представляющих полную противоположность местным старым городам. Культура, литература, медицина античности сохраняются лишь в монастырях, которые оказывают влияние на картину новых городов, I строящихся местными поселенцами вокруг монастырей и укрепленных замков с X в.

Франция

Посте изгнания Меровингами римлян оставшиеся германские завоеватели быстро ассимилируются с романским — кельтским населением.

Италия

— Обычно города на холмах

— В соответствии с геоморфологическими условиями круглые или продольно вытянутые; спланированные: прямоугольные ;

— Почти всегда с оборонительными укреплениями

— Различные системы: улицы и строчки домов закругленной формы, спиралевидные, радиальные, параллельные или пересекающиеся под прямым углом

— Центр города — площадь с монастырем, церковью или замком

— Обороноспособные дома из кирпича, булыжника, гранита, нижний этаж часто освещается только со стороны двора, позже перед торговыми лавками появляются перголы

— Башни в качестве укрепленных жилых домов и товарных складов, высотой свыше 50 м

— Пластичная картина города благодаря домам разной высоты и разнообразному оформлению фасадов, искривленные линии улиц, неожиданные гротескные сквозные виды, фонтаны

1. Каркассонн/Од. Лежащий на возвышенности город римского происхождения с укрепленным замком. После отказа горожан принять участие в крестовом походе против альбигойцев разрушен до основания в 1262 г. центральными властями Людовика IX Святого. Население заставили построить для себя в качестве города-тюрьмы на другом берегу реки новый город Виль-Бас в виде шахматной доски с ломаными многоугольными границами.

2. Монпазье/Перигё, основан в 1284 г. для англ, короля Ричарда И, бастида, радикальное планирование средневекового города по эллинистической системе.

3. Эйг-Морт, порт крестоносцев и бастида, основан в 1240 г. в качестве места сбора и порта погрузки на корабли крестоносцев Людовика IX Святого. Ортогональная система улиц: 3 главные и 5 поперечных — делят город на 6 кварталов. Стена с 15 башнями и 10 воротами по образцу Константинополя сооружается лишь при преемниках королей Филиппа Отважного и Филиппа Красивого. На северо-востоке укрепленный замок. Город сохранил свой средневековый облик, так как крестовые походы, которым он обязан основанием и финансовой поддержкой, прекратились, а порт обмелел. В результате закончилось и дальнейшее развитие города. Таким образом, он разделяет судьбу многих других европейских городов, «которые планировались и строились для решения определенных задач, но теряли затем условия для своего существования».

Формы поселений:

1. 500-1000 гг. заселение галльско-римских городов

а) ville unifiee = средневековое повторное заселение частей или всего античного города как резиденции королей и епископов. При этом античный план города в большинстве случаев неузнаваем

б) viUe repliee — античный город остается видимым ядром средневекового

в) ville miiltipliee = античный город со средневековыми пригородами

2. С XI-XIV вв. основание новых городов

а) viUe neuve = князьями в качестве их воли или милости. Завоевание прав, гарантированных в 1220 г. Великой хартией вольностей для всех городов;

-феодальные ядра городов

— не феодальные, но топографически выгодные ядра

— город с прямоугольной сетью улиц или с радиальными улицами на равнинах; города на холмах, располагаемые по горизонталям;

б) ville enveloppee = окруженный стенами город, типичная французская форма и «оболочки» из кольцевых городских стен. Дальнейшее развитие — спланированный круглый город ;

в) бастидные города XIII в. — строго геометрически спланированные гарнизонные и укрепленные города особенно на юге Франции в зоне столкновения интересов французской короны, английских королей и тулузских герцогов. Горожане обязаны поддерживать власть экономическими и военными ресурсами, но прав им не было предоставлено. Несостоявшееся развитие таких городов привело к сохранению их исторического облика.