Структура пространства

1349
Утонение и наклон стен
Утонение и наклон стен

«Введите человека в обширный низкий склеп, своды которого поддерживаются многочисленными короткими и приземистыми столбами,—говорит Виолле ле Дюк. — Хотя там можно двигаться, выпрямившись во весь рост, и достаточно воздуха, но вошедший будет нагибать голову, и в его мозгу возникнут одни печальные мысли и мрачные образы. Он будет испытывать внутреннюю подавленность, будет стремиться к свету и воздуху.

Чтобы уяснить себе существо этого явления, просмотрим несколько примеров.

Первым из них является — крытый перрон на станции надземной железной дороги «Данцигерштрассе» в Берлине. Несмотря на большое количество остекленных поверхностей и хорошую освещенность, зал производит крайне мрачное, тягостное впечатление. Это объясняется прежде всего наличием больших затемненных пространств наверху, под поверхностью ограждения, и темных масс арок, средняя часть которых, наоборот, освещена; по контрасту, впечатление темных частей становится еще более резким. Отверстия в стенах, огражденные темными частями, производят впечатление ряда дыр, а фонарь создает чувство не замкнутости сверху, вследствие чего у зрителя невольно возникает сравнение этого крытого перрона с «подземельем». Это впечатление еще более усиливают грубые формы массивных клепаных арок. При создании этого зала, несомненно, не учитывали ощущения пассажиров, обреченных на ожидание в таком пространстве.

Несколько отличное впечатление производит судостроительный цех в Хильверсуме (Голландия). В этом здании отсутствует фонарь по коньку; свет проходит через длинные световые полосы в вертикальных стенах, создающие впечатление прорыва в пространстве; это ощущение еще более подчеркивается контрастом ярких световых полос с темным, давящим покрытием В целом это пространство производит тоже неуютное впечатление.

В приведенных примерах мы имеем вполне ясную структуру пространства. Этой ясности не имеет интерьер сборочного цеха. Невообразимая путаница, которая создается пересечениями решетчатых конструкций, производит подавляющее впечатление хаоса. Это впечатление от грузных темных масс покрытия еще усиливается, несмотря на бодрый тон, который вносят стремительные линии освещенной решетки в пространстве под фонарем.

Ощущение простора, подчеркнутое освещением, отблесками света от мрамора и керамиковых плиток, бодрыми линиями очертаний, устремляющихся вверх, заставляет нас забыть, что мы находимся под землей.

Взор невольно привлекается вверх, и человек не только не испытывает подавляющего впечатления от пребывания под землей, но наоборот, поднимает голову и ощущает прилив бодрости, радостной удовлетворенности.

Решенная в металле станция «Площадь Маяковского», обладая всеми чертами, свойственными станциям московского метро, отличается от них еще более динамичными линиями, четким узором выступающих здесь и там металлических частей, еще резче подчеркивающих бодрость, активную жизнерадостность композиции.

Этот пример показывает нам те возможности, которые открывает применение металла в интерьерах зданий и сооружений, возможности, еще далеко не в полной мере использованные в строительстве общественных зданий — театров, клубов, крытых стадионов. Развитие применения металла в нашем строительстве обеспечивает нам полную возможность использовать в строительстве общественных зданий выразительные качества металлических конструкций.