МОДЕРН

25

Выход из историзма XIX в. Уэбб, Шоу и другие архитекторы того времени видят в лично оформленных домах стиля до Ренессанса. Их загородные дома кажутся в сравнении с викторианской пышностью скорее растущими, чем построенными, и не имеющими временных рамок.

«Красный дом» строится для Уильяма Морриса. Вместо готовых изделий Моррис и его друзья оформляют интерьер по собственным эскизам. На этой основе создается фирма, изделия которой обозначают начало стиля модерн, предпринимающего попытку объединить в единое произведение искусства архитектуру, живопись, скульптуру и художественное ремесло.

Таким образом происходит отказ от специализации XIX в. и возврат к целостному оформлению архитектуры, оборудования и декора лишь одним человеком. Бельгиец ван де Велде, испанец Гауди, итальянец Микеллацци и многие другие оформляют дома вместе с интерьером вплоть до столовых приборов. Но эти уникальные «жилые наборы» слишком дороги, а вкусы непонятны широким массам. Поэтому реформирование всех областей культуры остается нереализованным и становится популярным только в художественном ремесле.

В оформлении жилых зданий смешиваются изгибы фронтонов, башенки над эркерами и другие подчеркивающие историзм конструктивные элементы — окна с цветными стеклами и декор в стиле модерн. К началу XX в. фасад многоэтажных доходных домов заполняется элементами модерна на манер грюндерского стиля.

Эскизы предметов обихода и мебели Ван де Велде имеют сильную тенденцию к Новому конструктивизму.

Особенности модерна;

— волнистые линии и формы по образцу органических растений, также лебедь, аист, пламя, развевающиеся

волосы и т. п., без теней как книжная графика: обои и ткани, пластичные материалы

— формы предыдущих стилей сводятся к первичным «нетронутым) линиям

— мебель подгоняется под формы человеческого тела

Главные центры модерна:

Англия : течение «Искусство и ремесла» придерживается теории Морриса. Главные представители: Макмердо ; Войси ; Эшби ; Летаби. Шотландец Макинтош оживляет, как архитектор и оформитель интерьера, мир Оскара Уайльда, реализуя протест против викторианского конформизма; мебель как составная часть помещения, предпочтение вертикали, снова прямоугольные формы, приглушенные краски на чисто-белой раме.

Бельгия : Пол Анкар строит в 1897 г, знаменитый дом на Рю Дельфакё, Виктор Орта — особняки Тасселя, 1892, ван Этвелде, 1898, и «Народный дом» с широким использованием железа в качестве конструкций и декоративных элементов.

Франция : Гимар ; масштабы его декоративных украшений намного превышают конструктивно обусловленные объемы. Андре и Валлен определяют архитектоническое, а Галле и Дом — художественно-промысловое своеобразие ар нуво в Нанси.

Германия : Обрист. Ольбрих — Дармштадт, колония художников на холме Матильденхёэ. Главная заслуга Рименшмида — строгая, антропометрически подогнанная мебель. Эндель требует от архитектуры и декора «легкости, остроты и динамики» — Мюнхен, ателье «Эльвира», 1896. Бельгиец ван де Велде знакомит немецкий Веркбунд с принципами Морриса.

Испания : Гауди создает нечто несравненное путем объединения пластически воспринимаемой архитектуры, необъятной фантазии и функциональности детали. Его соперник, Деменех, строит в 1905-1908 гг. «Дворец каталонской музыки» в Барселоне.

Италия : хороших образцов мало, в большинстве случаев лишь внешнее копирование, в частности, бельгийцев Орты и ван де Велде. ДАронко создает в 1902 г. проект центрального павильона Туринской выставки изделий художественных промыслов в барочном варианте модерна.

Австрия : венские архитекторы берут на вооружение принципы Макинтоша и создают мир форм, подчеркивающих квадрат и куб и тем самым становящихся типичными для XX в..

МОДЕРНИЗМ НЕМЕЦКИЙ ВЕРКБУНД

«Задачей союза Веркбунд является облагораживание промысловой работы во взаимодействии с художниками, промышленностью и ремеслами… Он является местом сосредоточения всех, кто способен и желает выполнять квалифицированную работу». Главные представители Веркбунда: Беренс, Ольбрих, Пауль, Гропиус, ван де Велде, Таут, Хофман.

Цели: создание соответствующих веку техники функциональных сооружений из современных материалов. В 1814 г. Веркбунд организует в Кельне выставку с архитектурными образцами, предназначенными для строительства заводов, театров и парадных залов. Особым вниманием пользуется образцовая фабрика Гропиуса, испытывающая влияние Райта.

ФРЭНК ЛЛОЙД РАЙТ, 1869-1959

«Величайший американский архитектор 1-й половины XX в.». Сделать выбор из множества его идей и творческих инициатив чрезвычайно сложно. Выдержанному в ровных линиях небоскребу на Восточном побережье можно противопоставить его ранние «дома прерий», которые через Гропиуса и объединение голландских архитекторов «Стиль» оказывают сильное влияние на европейскую архитектуру:

— низкое, но обширное строение -размеры и расположение помещений определяются их функциональным назначением

— зал, столовая и жилое помещение не обособлены, переходя одно в другое

— помещения выступают за пределы центрального ядра сооружения и определяют внешний вид, плоские кубы которого приобретают благодаря свесам кровли связь с окружающей средой!

— применение бетона, стекла, стали и естественного камня, позже — готовых бетонных конструкций, используемых и для оформления наружных поверхностей

-строительные детали строго функциональные, без облицовки