Композиция застройки

430

Рассмотрим также один из наиболее самобытных видов площадей комплексы треугольной конфигурации. Вероятно, процесс формообразования проходил следующим путем. Несколько межселенных дорог, трассировка которых связана с причинами появления и развития данного города вообще, пересекались на плоском, удобном для общественных функций участке. Коммуникации сходились не в одной точке, образуя простой перекресток, а пересекаясь между собой, занимали определенную зону. Такая ситуация естественна, поскольку число переходивших в улицы дорог могло доходить до десятка. Образовавшиеся небольшие, неправильной формы участки между перекрестками в силу своей конфигурации были неудобны для размещения жилой застройки с земельными наделами. К тому же они оказывались на территории высокой общественной активности в геометрическом центре поселения и естественно начинали использоваться как открытое пространство для торговых операций или для постановки важных общественных зданий. Если указанная зона пересечения коммуникаций по характеру приближалась к треугольнику, то соответствующую форму приобретала и площадь. Закономерность образования треугольной площади в месте смыкания двух или более улиц подтверждается опытом других градостроительных культур. Например, подобная конфигурация площади вблизи главного торга наблюдалась в Путивле XVIII в.

Иногда сложившаяся площадь подвергалась регулированию путем строгого спрямления линий застройки сторон (Повогрудок). Формирование площадей, имеющих три стороны и три угла, как особого вида может быть также обусловлено религиозным сознанием, соблюдением священного числа три, символически связанного с христианским понятием Св. Троицы.

Примером главного торга треугольных очертаний является площадь Вилейки в конце XVIII в. Две сходящиеся под углом улицы переходили в основную магистраль поселения. С такой трассировкой естественным было использование перекрестка под общественные функции, расширение его за счет острого углового участка, неудобного для усадебных наделов. Свободное, без предвзятой геометризованной схемы формирование планировки проявилось в овальных, плавных очертаниях огороженного участка церкви, способствующих беспрепятственному круговому движению, как бы обтекающему участок. Типичным приемом было сохранение обширной, не занятой постройками территории для ведения торговли.

Восприятие храма подчинялось определенному замыслу. Несмотря на возможность всестороннего обозрения, здание размещено с учетом абриса площади так, что преобладало фронтальное восприятие его фасадов, а видовые точки на объем с угла были второстепенными. Сопоставление размеров зон в пределах площади, из которых осуществлялось угловое и фронтальное обозрение, указывает на заметную разницу в пользу последнего. Это различие усиливается, если учесть только наиболее посещаемую территорию площади вне церковного участка и ухудшение углового восприятия с северо-востока в связи с постановкой здесь строения, очевидно жилого дома священника. Приемом улучшения видимости южного фасада церкви, всегда хорошо освещаемого, служило расширение подводящей к площади улицы до размера длины храма. Вытянутость на запад треугольника площади увеличивала зону фронтального обозрения главного фасада здания и колокольни перед ним.