ИСТОРИЗМ, ЭКЛЕКТИЦИЗМ

37
Лондон, мост Тауэр

В Англии преромантика начинается в середине XVIII в. Известна по литературным источникам и столь же близка немецкому и швейцарскому объединению «Буря и натиск», как и взглядам I Руссо. Новое осознание природы находит свое архитектоническое выражение в ландшафтном парке, широко i распространившемся в Европе в качестве «английского парка».

Английская готика, никогда полностью не исчезавшая, уже в XVIII в. создает «неоготические» загородные дома и продолжается до начала XX в. в многочисленных «готических возрождениях». За неоготическим зданием парламента в Лондоне следуют здания по всей Европе. При этом для общественных и частных зданий часто характерны большой объем декора и соответствующее оборудование интерьера. В XIX в. Нэш и Берри строят первые здания в итальянском стиле еще до того, как он входит в моду.

Брюссель, Дворец правосудия, арх. Пуларт. Угловой ризалит, центральный портал и купол. Этот огромный комплекс зданий является одним из важнейших примеров необарокко. Тяжеловесные элементы барокко чрезмерно больших форм и размеров нагромождаются подобно пирамиде один на другой, завершаясь массивной центральной башней с куполом. Силуэт этого сооружения, расположенного посреди большой площади на мощном и высоком основании, к тому же возведенного на холме, возвышается над всем городом

Неоготическая комната Викторианской эпохи.

В одной из своих теоретических работ Пьюджин, который объявляет готику просто христианской архитектурой, а потому и переходит в католицизм и ведет борьбу с профанацией готических форм, говорит: «Человек, без вреда для себя выходящий из современной готической комнаты, должен считать себя счастливым». Историзм знает также комнаты, обставленные в романском, египетском, этрусском, греческом и римском стилях

Во Франции после 1830 г. начинается период подражания собственному Ренессансу. К реставрационной деятельности Виолле-ле-Дюк прибегает в тех случаях, когда процесс разрушения зашел слишком далеко. Он также понимает соответствие воздействия готической деревянной каркасной системы и современной железной конструкции, предлагая устанавливать железные ребра сводов.

Эпоха помпезного необарокко начинается при Наполеоне III, а кульминацией этого стиля являются парижская «Гранд-Опера» и брюссельский Дворец правосудия.

В Германии неоренессанс начинается с работ фон Кленце: дворец Лёйхтенберг, 1816, и Резиденция, 1826, оба здания в Мюнхене. Зал полководцев фон Гертнера появляется в 1841— 1844 гг. после флорентийской Лоджии де Ланци. После войны 1870-1871 гг. сознание возвращается к «германскому Ренессансу», точнее, маньеристской его фазе. Благодаря французским платежам, которые Германия стала получать после победы в 1871 г., и созданию процветающих фирм в стране накапливаются средства, что способствует появлению «грюндерского стиля»- варианта необарокко. Выбор стиля ассоциативен: романский — правосудие; готический — ратуша, школа; античный — администрация, парламент; венецианский — торговля.

Свободу действий ограничивает предписание великого герцога по новостройкам в Баден-Бадене: на оформление фасадов оно устанавливает 30% всех затрат, а образцом определяет эклектический городской вокзал Карлсруэ и сооружает, среди прочего, рыночную площадь; фон Кленце за 50 лет полностью преобразует Мюнхен: 30 сооружений для баварского короля Людвига I, новые улицы, музеи и копия пантеона славы «Вальхалла» в Донаустауфе близ Регенсбурга — с железной стропильной фермой.

Особого успеха архитектор историзма добивается тогда, когда «ассимилирует старые стили с современными потребностями сооружения».

Лавес придает неповторимый облик Ганноверу.

Земпбр, критик историзма, строит в Дрездене здание оперы, а также в Цюрихе и Вене.

В 1832-1862 гг. немецкие архитекторы Кленце и Гертнер, а также датчане Хансены перестраивают Афины в классицистическом стиле.

Значительные примеры классицизма появляются также в Санкт-Петербурге, где работают итальянские, французские и русские архитекторы. В Финляндии великие творения создает родившийся в Берлине Энгель, а в Дании Хансен в сотрудничестве со скульптором Торвальдсеном.

Нидерланды заимствуют французские и в первую очередь английские стилевые формы. Их буржуазно-роскошные дома и квартиры уже больше не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на архитектуру других стран.

Политические, общественные и технические преобразования в XIX в. и их последствия для архитектуры:

1. Революция в промышленности и развитие мировой торговли требуют функциональных сооружений — фабрик и заводов, таких транспортно-технических сооружений, как мосты, туннели, железные дороги, вокзалы, суда, доки, порты, краны.

2. Бегство крестьян из сел, проблемы рабочего класса приводят к проектированию городов, массовому жилищному строительству и строительству административных зданий.

3. Вместо князя и церкви меценатами становятся государство, город, магнаты промышленности и экономики. Происходит соперничество национальных государств в строительстве парламентских и административных зданий, музеев, университетов, памятников, вилл, всемирных выставок.

4. Новые материалы: сталь, стекло, позже бетон.

5. Новые технологии приводят к появлению предварительно изготовленных конструктивных элементов и поверхностей.

6. Профессии инженера и архитектора разделяются, появляются соответствующие учебные направления. Создаются «Общество инженеров» и «Политехническая школа». Государственного патронажа над архитектурой — «Школа изящных искусств».

Лондон, мост Тауэр, арх. Вулф-Берри и Джонс. Разводной мост с «верхней пешеходной дорожкой». Чугунные пилоны дублируются викторианско-неоготичесхими башнями XIX в.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ РАБОЧИХ

Строительство жилья для рабочих пытается решить следующие задачи:

— свободный доступ света и воздуха, вода, ликвидация отходов

— обособленные квартиры с туалетом

— достаточное и дешевое жилое пространство. Для сельских условий: кухня, жилая комната, спальня, мансардные комнаты, подвал, чердак, помещение для скота

— в таких городах, как Берлин и Франкфурт, арендная плата нередко «урезает» жилую площадь до комнаты и кухни ; магазины на первом этаже повышают доход владельца дома при более низкой ставке найма жилых помещений

— учет местных обычаев и традиций ; темный альков 4-квартирного дома нидерландского типа в соседних западных районах Германии может быть уже неприемлемым

— большие квартиры на первых этажах должны лишать городские дома «характера казармы для рабочих»

Идеальным решением жилищных проблем в крупных городах считаются такие планировки, как лейпцигский район Линденау и Дрезден: большие дворы, спланированные как сады с игровыми площадками, местами для сушки белья, фонтаном, детским садиком, прачечной, обсаженной деревьями ; подъездной дорогой.

1-квартирный дом 2-й половины XIX в., отдельно стоящий, 2-этажный, Терраса с наружной лестницей перед входной дверью, лучковые окна и декоративный фронтон. 2 комнаты и кухня на нижнем этаже и 3 комнаты на верхнем этаже.

Делфт, Агнетапарк, ок. 1870 г., план расположения. Вилла основателя ван Маркена расположена в центре поселка, окруженного каналами. В середине. 4-квартирный дом в Агнетапарке, Делфт. Квартиры обособлены по вертикали, каждая имеет свой вход, 4 помещения между лестницами — альковы с т. н. «полугораспальными» кроватями шириной 1,2 м

В большинстве случаев фасады имеют  эклектическое оформление.

Менаджо на озере Комо, XIX в. Тип дома, распространенного по всей Италии. Магазин в своде нижнего этажа; наружная лестница и балкон, часть окон опускается до уровня пола.

Париж, эклектический дом в квартале Мадлен, строительство начато по распоряжению Наполеона I в начале XIX в., отсюда и строгое расположение окон; балконы с украшенными волютами римскими консолями между пилястрами. Над порталом пониженная арка ; обрамление окон в стиле Людовика XVI

Намного чаще, чем отдельно стоящий одноквартирный дом, в сельской местности и в пригородах встречаются 2- или 4-квартирные дома с вертикальным или горизонтальным разделением квартир. Многоквартирные дома образуют жилые комплексы сплошной застройки.

Около 1900 г. и позже появляются рабочие поселки для горняков, редко приближающиеся к стандарту, обозначенному поселком Агнетапарк в Делфте. В рабочих колониях фирмы «Крупп» под Эссеном в 1891 г. проживало 25 800 семей.

Рабочим редко удается поселяться в домах с повышенной комфортностью, за исключением тех случаев, когда рабочий становится домоправителем, дворником, привратником или поселяется первым жильцом в новостройке со скидкой с квартплаты за сырое помещение.