Дисперсная планировка

387

Рассмотрим некоторые другие примеры двухуличной планировки. В Волковыске причиной ее возникновения служил тот факт, что для застройки оказались пригодны оба берега неширокой реки Волковым, протекающей по равнине и имеющей сравнительно прямое, без больших излучин русло. Селитебная территория была не компактна, как во многих других поселениях, а рассредоточена вдоль узкой поймы в виде застроенных участков разной величины. Это обусловилось образованием города в результате слияния нескольких сельских населенных мест. На противоположных сторонах реки, в удалении около 400 м друг от друга сложились две протяженные, почти параллельные трассы, соединенные несколькими поперечными улицами- связками, благодаря чему появились мосты и брод через реку.

Дисперсной планировочной структуре города соответствовал территориально развитый общественный центр, состоящий из трех компонентов комплексов построек в районах ратушной, культово-административной площадей и приходского костела. Своеобразие ратушной площади заключалось в отсутствии храмов, типичных для главного форума. Другим редким приемом было размещение приходской униатской церкви внутри квартала возле рынка. Перед храмом сложилась небольшая пространственно замкнутая площадь неправильных очертаний, что характерно для иудаистского, а не униатского культового комплекса. Синагога же располагалась в застройке улицы, также рядом с ратушной площадью. Постановка униатской церкви на внутриквартальной территории известна и в Слониме, православной — в Кричеве.

Обширная культово-административная площадь состояла из двух соединенных самостоятельных площадей — малой культовой перед главным фасадом иезуитского костела и большой административной. Примечательно, что последняя примыкала к реке и композиционно ориентировалась на ландшафт поймы и стоявший на другом берегу приходский костел — третий компонент общественного центра. Пространственное раскрытие форума к природному окружению являлось восточнославянской градостроительной традицией. Характерной чертой всех площадей города — ратушной, перед униатской церковью, возле иезуитского костела, административной был единый однодоминантный тип, наличие только одного высотного сооружения, соответственно ратуши, церкви и костела. Общая особенность понеманских городов Волковыска и Ошмян заключалась в том, что поодаль от основной части городского центра существовал католический комплекс — храм и сопутствующие постройки, создававший общественную зону на менее значимой из двух структурообразующих коммуникаций.