Дифференциация методов реконструкции поселений

410

Городские улицы разделялись на неизмененные, преобразованные незначительно со спрямлением сторон и сохранением направления, проложенные заново с использованием элементов старой планировки, на свободной местности.

Дифференциация методов реконструкции поселений, отчасти обусловленная накоплением опыта реализации, во многом определила специфику губерний. Для территорий, отошедших к России в 1772 г. — Могилевской и Витебской (первоначально — Полоцкой) губерний типична реконструкция по первому и второму методам, хотя встречаются единичные примеры использования третьего. Для Минской губернии, учрежденной в 1793 г., характерно преобразование городов в основном по второму и третьему методам. Для Гродненской и Виленской губерний, территория которых включена в Россию в 1795 г., по третьему. С востока на запад, следуя этапам присоединения, степень преемственности возрастала.

В проекты городов, получавшие в итоге преобразования симметричную относительно одной или двух осей простую форму или усложненную ландшафтом конфигурацию, закладывались композиционно разнообразные системы планировки. По характеру очертаний их необходимо разделить на типы.

I. Прямоугольная с квадратными или удлиненными кварталами, возможно, варьирующихся размеров, в малых поселениях сочетающаяся с лаконичным квадратным, прямоугольным, шести- или восьмиугольным абрисом города (Бабиновичи, Белица, Вилейка, Городок, Климовичи, Копысь, Лепель, Мстиславль, Речица, Сураж, Чаусы, Чечерск, Шклов). Часто, особенно в поселениях большей величины, прямоугольной системе сопутствовала усложненная форма города (Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Дрисса, Минск, Орша, Полоцк, Рогачев).

II. Радиальная, основанная на прокладке по всей городской территории или ее значительной части нескольких магистралей, сходящихся к условному геометрическому центру (Быхов, Гомель, Кобрин, Кричев, Пинск, Столин). В Пинске и Быхове радиусы дополняются двумя полукольцевыми концентрическими магистралями, в Столице — одной, в Кричеве — охватывающей центр полуокружной коммуникацией ломаной трассировки. Уличная сеть между лучами преимущественно имеет близкий к прямоугольному характер.

III. Усложненная планировочная система неправильные трапециевидные кварталы, возникшие как результат упорядочения нерегулярной средневековой планировки, главным образом, в условиях пересеченного рельефа (Витебск, Минск, Мозырь, Орша).