Архитектура домов в стиле венского бидермейера

299

Устав от помпезного барокко, рококо и французского ампира – излюбленного стиля Наполеона Бонапарта, венские бюргеры обратились к эстетической жилке дворянства. В политический «домартовский период» представители среднего класса, пытаясь спастись от новой власти, закрылись в своих усадьбах и там стали создавать новые произведения искусства. Так постепенно блокада послужила толчком к созданию нового архитектурного стиля – бидермейер. Если изучить участки, то можно увидеть уютные домики, похожие на те, что изображены на полотнах Даннхаузера и Фон Альта.


Бидермейер – венская утонченность

Ранняя архитектура в стиле бидермейер отражает в том числе и английский стиль. Есть в нем и французские нотки. Долгое время домики, которые строились под властью венской моды, использовали для танцевальных балов. Там же располагались винные погреба, проводились торжества, обустраивались кофейни. Вы можете сами купить участок и отстроить на нем дом в таком стиле или приобрести готовое жилье в стиле бидермейер. В любом случае вам следует быть готовыми к тому, что стиль этот необычен, но в то же время причудливо многолик.

Чтобы увидеть этот стиль во всей своей красе, обратите внимание на пригородные театры Австрии. Венская аристократия наделила усадьбы неким налетом домашнего уюта, спокойствия и лаконичности. Типичные представители венского бидермейера – дома художников и композиторов того времени, салоны, в которых собирались бюргерские дворяне и чиновники, политические деятели и многие другие. Архитектура этого стиля словно наполнена жизненной идиллией. Обратите внимание на линии венского отеля Graf Stadion, основанного в 1825 году. Это самая яркая постройка, чья архитектура выдержана в стиле бидермейер.

И хотя сегодня считается, что стиль не коснулся архитектуры, не все эксперты соглашаются с этим мнением, полагая, что бидермейеру свойственен натурализм, простота и провинциальность. Это дом, который создан для обычного скромного и немного ироничного обывателя, которому нечего скрывать. Постройки, возведенные в этом стиле, как бы освобождаются от архитектурных клише, художественных нагромождений и массивов, лишнего декора, помпезности и габаритов. Но даже при таком условии сохраняются карнизы и массивные цоколи. Представитель русского бидермейера – дом Пушкина и другие помещичьи усадьбы его времени.