Архитектура – рукотворное повторение окружающего мира

4

Люди, по своей сущности, не могут существовать в одиночестве. Изначально они собирались в группы, племена, затем создавались деревни и в процессе исторического развития, мир пришел к тому, что возникли города. Самое явное отличие деревень от мегаполисов, это размер и естественно внешний вид. Говоря о внешнем виде города, в первую очередь нам представляются высотные здания, развязки дорог, облагороженные парки и улицы. Архитектура делает город не похожим на деревни, не похожим на другие города. Архитекторы создают произведения искусства, которые веками радуют наш взор.



Главная задача архитектуры — создание комфортных условий для жизни, работы и отдыха людей. Второстепенная задача – украшать облик города. Можно с уверенностью сказать, что архитектура – это лицо города. Говоря о таких знаменитых городах как: Париж, Рим, Афины, Москва, Санкт-Петербург, Барселона, Нью-Йорк, Сидней, Токио, мы не представляем французские круассаны, австралийских кенгуру или японские суши, перед нашими глазами встают легендарные сооружения, воздвигнутые в этих местах. Например, если упоминают Париж, воображение рисует нам прогулку по Елисейским полям, номер в отеле с видом на Эйфелеву башню и звон колоколов исходящий от готического собора Парижской Богоматери.
Стиль делает города разительно отличными друг от друга. Никогда не спутать средневековую готическую архитектуру Германии и барокко площади Святого Петра в Риме. Чтобы понять, что лежит в основе любого стиля, необходимо обратиться к истокам развития архитектуры, к тем великим постройкам, которые в современном мире считаются каноническими.
Чтобы поддерживать связь друг с другом, люди создали специфический язык знаков и символов. Это отобразилось в первой письменности. Развивающиеся обособленно, Древний Египет и древний Китай имеют внешне различные, но схожие по смыслу иероглифы. Эти символы и лежат в основе создания различных форм сооружений. Изначально наши предки воздвигали постройки, основываясь на простые геометрические структуры, преимущественно правильные геометрические формы и тела, символизирующие в то время космос. Круг, квадрат, прямоугольники, многоугольники, треугольники, были основой для возникновения трехмерных архитектурных форм таких как: пирамида, полусфера, обелиск, арка, колонна. Кромлех, лабиринт минотавра – примеры освоения круга; пирамида, зиккурат – треугольника, храм Амона – прямоугольника. Все эти элементарные формы были взяты из природы, так же как и более сложные. Круглое солнце, высокое дерево, пирамидальные горы, камни в форме сферы, все это окружало человека, и именно это он воплотил в своей жизни, в своем жилище, на своих изображениях и в своих первых письменах.
В современном мире природные элементы остались актуальны. Биоконструктивизм является новейшим архитектурным течением, в его основе лежат природоподобные методы образования. За столько лет развития, изменились конструкции, они стали более совершенны. Особенно с использованием металла и железобетона, стало возможным создание сложных конструкций. Изобретений в этой области с каждым годом все больше, а некоторые постройки кажутся все более нереальными. Наглядные примеры использования лотоса, как элемента природы в современных постройках: Храм лотоса в Дели; музей-лотос в Сингапуре, чьи лепестки освещают музей без электричества, а цветоложе собирает дождевую воду; выставочный центр лотос в Китае, Чанчжоу.
Архитектура развивается стремительно, с каждым годом нам демонстрируют проекты и существующие сооружения, похожие на инопланетные постройки. Но как бы это странно не звучало, архитекторы умело вписывают свои архитектурные творения в любую среду так, что это смотрится органично. Большие города успешно объединяют в себе множество различных стилей, тем самым обретая уникальность. Они собирают множество различных зданий по форме, по размеру, по назначению. В эти города стремятся жить и работать тысячи людей, потому что эти города популярны, комфортны и каждый из них имеет свой шарм, свою загадку. Недостаточно посмотреть картинку в интернете, чтобы в полной мере насладиться историей города, его старинными следами и новейшими отголосками, нужно увидеть все это своими глазами.