Ратуша в Лувене построена городским архитектором М. де Лайеном в 1448-1459 гг., отделка продолжалась до 1463 г. Объем представляет собой узкий параллелепипед, причем все исследователи отмечают расчет преимущественно на восприятие с угла и отсутствие акцентировки главного фасада. Нет и увенчания башней, как в законченной перед этим брюссельской ратуше. Однако над углами и торцовыми фронтонами кровли возведены тонкие башенки, вторящие вертикальному, несмотря на продольную ориентацию объема, пропорциональному строю здания. Тем более что наложенный на фасады исключительно насыщенный декор поглощает междуэтажные тяги и другие, еще менее просматриваемые горизонтальные элементы. «Утоплены в нем и оконные проемы.

Простенки заполнены парами статуй (в первом этаже эти пары образуют два яруса). Скульптурами поэтажно декорированы и угловые грани, и поднимающиеся над ними башенки, где фигуры образуют «хоровод. Везде они на консолях, чьи рельефы, и без того сложные, на башнях образуют ряд композиций из плотно стоящих фигурок. Чрезвычайно прихотливы и балдахины, как правило, продолжаемые вверх пинаклями. Обильно применены и колонки. В первом этаже они «поддерживают консоли статуй, во втором вместе с балдахином и пинаклем слагаются в единое сооружение. В третьем как бы вставлены в пинакли, выделяясь среди массы насаженных на те краббов своими гладкими стволами. Столь же затейлив консольный балкончик наверху торца здания, которому вторят балкончики трех украшающих фронтон башенок. «Кажется, что строитель боится оставить незаполненной хотя бы небольшую часть плоскости стены и фронтонов. Со всем этим сливаются ограждения кровли, унизанной в четыре ряда слуховыми окнами.

При всей своей крайней причудливости ратуша в Лувене «еще не означала полной исчерпанности готики в нидерландском зодчестве» — Доказательством тому — две последующие представительницы данного архитектурного типа.

Ратуша в Лувене
Ратуша в Лувене
Ратуша в Лувене
Ратуша в Лувене
Ратуша в Лувене
Ратуша в Лувене