СОЦИАЛЬНО-РЕФОРМАТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ ГОРОДОВ

12

Идеи создания отличающихся социальной направленностью квартир и рабочих мест в XVIII—ХIХ вв. почти никогда не предлагались правителями или архитекторами, а почти всегда неспециалистами, т. е. обычными гражданами, купцами или фабрикантами. Часто именно по их инициативе начинает действовать законодательство, плетущееся, как правило, в хвосте за потребностями рабочих в перенаселенных городах. Предпосылками нового мышления явились в первую очередь:

— нищета рабочих раннего периода индустриализации

— пробуждение социального сознания у писателей, «Эта книга предназначена королю» о пауперизме и социальной нищете; Гоголь, Маркс, Толстой и др.), церкви и предпринимателей

— тенденция «назад к природе»

— идеи эмансипации для третьего сословия, выдвинутые Великой французской революцией

— изменившееся значение ландшафта: от барочного парка к ландшафтному саду; аналогичным образом: от окруженного стенами идеального города для рабочих поблизости от их завода и в открытом городе-саде на природе

Отсюда вытекают 4 концептуальных типа:

1. ViUe sociale — достойное человека сочетание рабочего места и жилья с удовлетворяющей все потребности инфраструктурой

2. Город-сад — поселок в духе «социального города», но сельского типа

3. Пригород-сад — озелененная застройка наподобие города-сада, но зависящая от близлежащего делового центра или промышленного комплекса

4. Рабочий поселок

Общими для всех концепций являются народно-просветительские цели.

1: Ранние проекты в духе ville sociide.

Лихтеивёрт-Надельбург/Нижняя Австрия. Основанная при герцогине Марии Терезии после 1753 г. фабрика по производству металлических изделий и латунных иголок с огороженным каменной стеной рабочим поселком из 30 домов и церкви. Благодаря атому поселение смогло просуществовать до Второй мировой войны. Один из немногих примеров княжеской инициативы.

Шо/Арк-э-Сенан. «Функциональное членение пространства, строгие геометрические формы, компоновка и оснащение зданий отражают представления архитектора Леду о жизни человека, его работе и организации досуга… символизируют желание сделать мир лучшим».

Комбинированные жилые и производственные комплексы:

Фаланстер, арх. Фурье. Рассчитанное на 1620 человек коллективное здание длиной 1,2 км, похожее в плане на Версаль.

Фамилистер, 1859, изготовитель печей Годен, сооружение общей длиной 180 м, состоящее из 3 смещенных относительно друг друга блоков на 465 семей ; внутренние дворики со стеклянными крышами.

Основополагающие идеи появляются в Англии, где раньше началась индустриализация, создавшая социальную проблему трущоб.

Города-сады должны были быть самостоятельными озелененными городами в сельской местности. Хоуард разрабатывает концепцию жилых поселков в сельской местности, в которых «размещаются также фабрики и все культурные удобства». В книге «Завтра», новое издание «Города-сады завтрашнего дня», он систематизирует идеи и опыт предыдущих попыток для создания таких пригородов-садов.

Порт-Санлайт/Чешир для фирмы по производству мыла Lever Bros, ;

Бурневиль/Манчестер для производителя какао Кедбзри, прибыльное сооружение; является образцовым благодаря санитарно-гигиеническим условиям и эстетической форме.

Город-сад Хоуарда должен был обеспечить равновесие между городом и сельской местностью благодаря:

— исключению недостатков

— закладке новых городов с численностью населения до 30 000 человек

— удаленности от крупного города до 50 км; сообщение с помощью общественного транспорта -созданию комплексов с жилыми и производственными зданиями и коммунально-бытовыми предприятиями

— общественному достоянию

— возможности как общения с соседями, так и уединения в своей квартире

— собственному садовому участку

Впоследствии параллельно по времени появляется несколько городов и пригородов-садов.

Лечуорт

Уэлин

Хеллерау под Дрезденом — первый немецкий город- сад. Проект застройки Римершмида от 1908 г., начало строительства — 1909 г. Идея Шмидта по английским прототипам и в соответствии с уставом Немецкого общества городов-садов: «…длительно в основной собственности Общества… чтобы любая спекуляция земельными участками была невозможной». Адаптация к ландшафту, телефонизация, трамваи, железнодорожная ветка,.

Вскоре идея города-сада становится популярной, но спекулянты извращают ее суть, предлагая обычные пригородные поселки с садами-огородами при домах. Именно это обстоятельство побуждает проектировать и строить рабочие поселки более взыскательно. Сад при доме, хотя и скромный, был уже в XVI в. в поселке «Фуггерай», есть он и позади домов в Шо, и почти ни один позднейший реформистский проект не отказывается от него.

Начиная с Лондонской Всемирной выставки 1851 г., регулярно демонстрируются новые варианты рабочих поселков. Строительные материалы — от кирпича и дерева, готовых домов из картона до двустенных зданий со стальным каркасом и бетонных конструкций посте 1945 г.

Лейпциг, Дрезден, Лентон, Делфт и др., 378 и след.

Жилые поселки концерна «Крупп» — «Дальхауэер-Хайде» в Эссене демонстрируют популярные элементы этих сооружений:

— соответствие с топографическими условиями

— длина строчек зданий определяется поперечными улицами

— «озелененная площадь»

— сад для каждой жилой единицы

— прогулочные и игровые площадки

— 1- и 2-зтажные жилые единицы

Пример проблематики крупного города и ее решения: коммунальное жилищное строительство в «Красной Вене

Жилищные условия рабочих были ужасны. Перепись 1917 г. показала:

— 92% квартир не имеют туалета

— 95% без водопровода

— площадь квартиры рабочего в среднем 20 м2

— 58% членов семей рабочих не имеют собственной кровати

— дома с квартирами внаем занимают 85% площади застройки; 4-5-этажные световые шахты размером 3 х 4 м

— дома с кухнями в коридоре без прямого освещения и вентиляции; также комнаты без окон, помещение без выхода в коридор

— арендная плата 25% заработка.

Городская программа строительства жилых поселков в период нахождения у атасги социал-демократов имеет своей целью создать — несмотря на кризис и зарождающийся фашизм — «остров социализма», что подразумевает также и поселение рабочих в автономных жилых сооружениях, ставших «кольцевой улицей пролетариата», С трудом удается создать:

— новое законодательство в областях социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, финансовой и жилищной политики

— суверенное налоговое право Вены путем выделения города в политически независимую территориальную единицу

— предоставление жилья не по уровню дохода семьи, а из объективной необходимости

— арендная плата за 38 м2 около 4% заработка. Проценты за использование капитала не начисляются, так как расчет производится не по стоимости строительства, а по затратам на эксплуатацию и ремонт

В общей сложности строится свыше 200 жилых комплексов с 72 тыс. квартир, а также такие сооружения инфраструктуры, как бани, больницы, детские сады и площадки, спортивные сооружения, молодежные клубы, дома престарелых и инвалидов, народные библиотеки, художественные кружки, системы электрического освещения улиц, трамвайные линии, мосты, дороги и т. д.

Градостроительным принципом становится крупная форма. Типы строительства:

1 — иррегулярная квартальная застройка

2 — чистая застройка по периметру кварталов или аналогичная застройка небольших комплексов с домами во дворах

3 — суперкварталы

4 — рассредоточенные суперкварталы поздней фазы с элементами городов-садов

5 — закрытие разрывов в застройке задними дворовыми секциями

6 — поселки из рассредоточенных усадеб редки, так как дороги для общин

7 — рядовая застройка домов в 2 строчки, 1- и 2-квартирные дома с приусадебным участком

«Красная Вена» не создает нового стиля, но добавляет к архитектурным направлениям того времени собственные трактовки форм: от идиллии городских окраин до патетической монументальности, например, в поселке Карл- Маркс-Хоф.

Принципы функционального градостроительства определяет в 1933 г. «Афинская хартия» Международного конгресса по архитектуре, Они оказывают влияние на строительство новых и расширение старых городов после 1945 г.

Примеры:

Рэдбёрн/Нью-Джерси. США, построен в 1920 г. Новым является разделение транспортных артерии. Почти полностью не нарушается покой в озелененных жилых массивах с пешеходными дорожками, так как они разгружены от автомобильного транспорта сквозными, подъездными и тупиковыми дорогами. Однако растущая плотность транспортного движения ставит эффективность «рэдбёрнской системы» под вопрос.

Города-преемники: Валлингбн под Стокгольмом: Камбернояд/Шотландия, один из «новых городов»; Зеннештадт. 1956. и Вульфен, 1962. в Германии.

28 «новых городов» в Англии.

Милтон-Кеинз, относится также к числу «новых сити». Критике подвергаются, прежде всего

— модернистская архитектура центра

— односторонняя автомобильная направленность

— доминирование высокотехнологичных предприятий

«Новые города» во Франции.

Низкий уровень рождаемости с середины XVIII в., приоритет аграрного хозяйства, недостаточное оздоровление — все это сдерживает рост городов в XIX в. Сверхпропорциональный рост только у Парижа. Марселя и Лиона. После Второй мировой войны уровни рождаемости и урбанизации растут скачкообразно. В 50-е гг. этот ростслишком быстро сдерживается за счет сооружения Grands ensembles. Более удачными являются villes nouvelles, которые должны были разгрузить — 3 метрополии с использованием идей Хоуарда о городе-саде.

ТИПОЛОГИЯ НОВЫХ ГОРОДОВ

Почти полностью автономные новые города благодаря сооружениям для удовлетворения всех потребностей горожан. К их чисто относятся:

1. Новые города

а) спланированные на государственном уровне города-сады Англии. В США Рэдбёрн, Нью-Джерси

б) города для разгрузки метрополий в 1946-1950 гг., всего 13. из них 8 вокруг Лондона

в) 1961-1966 гг.: региональные центры для стимулирования экономического развития Мидлевда. Мерсисайда и Центральной Шотландии

г) с 1967 г.: еще 6 для разгрузки крупных городов и экономического развитая юго-восточной Англии, второе поколение городов-садов, но до 260 тыс. жителей по принципу «новых сити»,

2. Villes nouvelles, французский вариант new towns:

3. New communities, спроектированные и построенные в США частными организациями или фирмами новые населенные пункты. Коламбия, шт. | I Мериленд; Рестон. шт Виргиния

4. New cities, новые города с населением свыше 250 тыс. человек и широкой автономией благодаря обеспечению «всех функций для существования». Бразилиа; Милтон-Кеинз.

5. Монофункциональные города сориентированы на решение определенных задач:

а) Экономика: горнопромышленные города в Канаде;

город Вульфен как новый тип горнопромышленного поселка в Вестфалии, заложен в 1962 г.:

Ной-Габлонц под Кауфбойреном, стеклянные и I ювелирные изделия, 1946; Вольфсбург, фирма «Фольксваген», 1938;

Тольятти, СССР, производство автомобилей «Лада», «Жигули», 1964;

б) Наука: Академгородок, СССР, 1958;

в) Обеспечение: города для пенсионеров в США; Ла-Гранд-Мот/Франция, город для отдыха

6. Города — центры развития на государственном уровне слабо освоенных территорий, экономически слабых регионов созданием рабочих мест.

Зависимые новые города

1. Город-спутник разгружает крупный город, но зависим в экономическом и культурном отношении. Grands Ensembles

2. Новые жилые города/кварталы — «соцгород». Новые городские районы имеют собственные рабочие места и систему снабжения, но остаются зависимыми

— равновесие между промышленно-жилыми и зелеными зонами

— заводские транспортные парки в каждом V. N., благодаря чему сокращается время поездки на работу

— транспортные маршруты для «загородников»

— высшие учебные заведения

Выводы:

— примерно 66% людей работают в той же зоне, где живут, время поездки на работу для загородникое до 3 часов в день

— удовлетворенность условиями жизни в кварталах, однако социальные недостатки устранить часто не удается

1) Grands Ensembles с 1950 г. во Франции. Скопления огромных застраивающихся кварталов на окраинах городов, однообразная архитектура, часто из плохих материалов, примитивное оборудование. Выводы:

— плохое транспортное сообщение при большой удаленности от мест работы

— недостаточный уровень решения социальных проблем

— в результате социальная изоляция, переселение в другие места более обеспеченных слоев; возникновение гетто для бедных; алкоголизм, вандализм. В Гриньи под Парижем в 50-х гг. зафиксирован самый высокий во Франции уровень самоубийств

2) «Социалистический город» как новый город или район должен был «своей структурой и образом жизни донести до сознания горожан политические и общественные идеалы социализма». Цели — коллективное проживание, самостоятельная организация социального обеспечения, образования и отдыха:

— жилые города для лиц, работающих в соседних промышленных центрах

— базовой единицей является социалистический жилой комплекс со всеми коммунально-бытовыми учреждениями, школами и спортсооружениями на 5-28 тыс. жителей. Комплекс подразделяется на группы жилых домов, рассчитанных на 1000-3000 человек каждая. Несколько жилых комплексов объединяются в жилые районы с населением до 60 тыс. человек

— центральная площадь с репрезентативными сооружениями

— магистраль = главная транспортная улица и торговая улица, а также для торжественных шествий

-сооружение однообразных, часто скучных домов и улиц; здания в 5 и более этажей, часто в виде блоков и длиной свыше 200 м из модульных бетонных панелей заводского изготовления

— квартиры всего нескольких типов. В среднем площадью 60 м\ включая ванну и туалет; блоки для «достойной старости» с медицинским обслуживанием

— низкая квартирная плата не позволяет ни получать прибыль, ни оздоровлять старые строения

— отсутствует строительство новых церквей -собственные дома на окраинах города выделяются лишь заслуженным руководящим деятелям