Построение ритмических рядов архитектурных элементов

3

Задачи. Задание направлено на изучение способов достижения единства и выразительности архитектурной формы на основе сложного ритмического порядка большого количества архитектурно-пространственных элементов с помощью регули рования соотношений (нюансных, контрастных и тождественных) интервалов и форм.

Условия. Требуется построить сложный ритмический ряд, разворачивающийся по горизонтали или вертикали. Элементами ряда являются членения базовой фронтальной плоскости или самостоятельные объемные формы, располагаемые возле нее. Отношение высоты к ширине плоскости — от 1:2 до 1:5, максимальное измерение — до 40—50 м.

При построении сложного ритмического порядка следует использовать, во-первых, неравенство используемых форм в пределах одного ряда по величине, геометрическому виду (допускается применение плоских и криволинейных поверхностей), положению в пространстве (в пределах плоскости или с развитием по глубинной координате до 1/3 высоты или ширины плоскости, а также различия по фактуре. Во-вторых, возможно сочетание различных простых ритмических рядов, разворачивающихся в параллельном или встречном направлениях. Задача решается в макете в масштабе 1:200 натуральной величины.

Пояснения. Особенностью сложного ритмического порядка является возможность включения в единую выразительную структуру еще большего (по сравнению с метрическим порядком) количества первичных элементов. Задачей проектировщика становится поиск эффективного способа выявления закономерных отличий между звеньями чередующихся элементов.

Так, в композиции, акцентированной по вертикали, плоскость разделена на несколько ярусов. По мере подъема от нижнего яруса к верхнему меняется (увеличивается) ширина разделяющего их горизонтального пояса, уменьшается ширина проемов, но увеличивается их высота. Обратим внимание на то, как в данном примере органично сочетаются ритмические закономерности и художественное выявление работы всей конструкции (ее зрительное облегчение по мере движения вверх) в композиционной организации архитектурной формы.

 Задача зрительной остановки ритмического ряда здесь решается нарушением последовательности в изменении ширины горизонтального пояса: самый верхний и последний пояса неожиданно трактованы как тонкий карниз.

В работе, изображенной на рисунке 161, б, два ритмических ряда элементов разворачиваются по горизонтали во встречных направлениях. В первом сложном ритмическом ряду закономерно изменяется (увеличивается) количество вертикальных членений стены (наподобие лопаток) в каждой их группе, а также изменяется (уменьшается) их высота.

Образовавшиеся группы вертикальных лопаток четко подразделяются простым ритмическим рядом дополнительных вертикальных членений; их высота закономерно увеличивается по мере уменьшения высоты лопаток. Для зрительной остановки ритма использован простой прием: резко увеличены размеры последних элементов в каждом ритмическом ряду.

В макете, показанном на рисунке 161, в, продемонстрирована регулируемая динамичность и определенная целостность плоскости, организованной с помощью системы членений, также подчиненных ритмическому порядку. Упорядоченность достигнута за счет увеличения количества элементов полуциркульной формы, скомпонованных в вертикальные ряды, и уменьшения величины элементов.

Впечатление целостности формы создает акцентирование ее главной части (где расположен самый крупный полукруглый элемент), поддержанной по-разному организованными флангами: разделенным мелкими членениями (справа) и противостоящим ему (слева), имеющим профиль наподобие четвертного вала.