Деревянный небоскрёб Сутягина

395
Дом Сутягина
Дом Сутягина

«Дом Сутягина» — это одно из самых известных сооружений последних нескольких десятилетий, если не в мировом масштабе, то в масштабе России точно. Но так уж сложилось, что его пришлось снести. Сегодня никто вам не предложит экскурсию к необычному дому. А ведь были все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса…


Деревянный небоскрёб Сутягина
Деревянный небоскрёб Сутягина

Располагался дом в городе Архангельск, а построил его местный предприниматель. История этого уникального здания началась в 1992-м году, когда Николая Сутягин решил построить добротный деревянный дом по старинной технологии без использования гвоздей. Но когда двухэтажный особняк был достроен, оказалось, что он слишком широк и его невозможно подвести под крышу. Из-за ошибки в расчетах здание получалось очень непрезентабельным. Поэтому было принято решение достроить ещё и третий этаж. Но на третьем этаже остановиться не удалось, и постепенно выросло 13-этажное здание, построенное без единого гвоздя.

Дом Сутягина
Дом Сутягина

Возможно, строительство продолжалось бы и дальше, но в конце 90-х Сутягину пришлось от него отказаться из-за пребывания в местах лишения свободы. Но дом и так уже стал сенсацией года по признанию специалистов международной конференции «Деревянное строительство в северных городах», которая проходила в Норвегии.

Удивительный дом, который располагался на острове Соломбала, в историческом районе Архангельска, очень скоро стал местной достопримечательностью и привлек множество туристов. Завораживала не только его высота, но и удивительная архитектура. Огромное количество выступов, башенок и пустот в стенах делали его уникальным и не похожим ни на одно здание в мире.

После того как владелец дома вышел на свободу, у него уже не было средств на продолжение строительства, но он с удовольствием организовывал экскурсии всем желающим посмотреть на удивительное строение. Однако власти посчитали, что такой высокий деревянный дом не соответствует правилам пожарной безопасности, поэтому в 2008-м было принято решение о принудительном сносе верхних этажей, после которого дом был разрушен.