Градостроительство в провинциальных городах России

483

Помимо Петербурга, с успехом застраивались центры и в провинциальных городах России. Примером в этом отношении может служить Полтава, для которой был разработан новый план, утвержденный в 1804 г.. Сложные условия рельефа местности (овраги, речки) ограничивали развитие старого города и стесняли его центр. Учитывая естественные условия, проектировщики наметили центр города на новом месте, решив его в виде круглой площади, на которой предполагались лавки для продажи и имел хорошо защищенный Кремль. Замечательные церковные памятники Ярославля в большинстве своем были построены в XVII столетии, между 1620 и 1696 гг. К их числу относятся Николо-Надеинская церковь (1620 г.) и Ильинская церковь (1647—50 гг.) в Земляном городе, Златоустовская — в Коровниках (1649— 1654 гг.), Ннколо-Мокринская и ряд др. Вокруг Ярославля были разбросаны церкви и монастыри, а также множество производственных предприятий, характерных для этого большого торгового города, стоявшего на великом волжском пути.

В 1778 г. был разработан новый план Ярославля, который представлял собой комбинацию прямоугольной системы с веерной, удачно сочетавшейся с памятниками церковного и гражданского зодчества. Параллельно Волге была проложена прямая улица шириной в 106 м. Она соединила собор с Ильинской церковью, которая по новой планировке заняла центральное место в городе. У Ильинской церкви была устроена трапециевидная площадь, от которой расходились лучевые улицы. Одна из них ориентировалась на УГЛИЧСКУЮ башню, другая — на Знаменскую башню Земляного города, а третья проходила по оси Гостиного двора.

Ярославль

Примером планировки города XVIII в., построенного с учетом исторически сложившихся сооружений, является Ярославль, расположенный на высоком берегу реки Волги.

Ярославль, как и все древние русские города, имел хорошо защищенный Кремль. Замечательные церковные памятники Ярославля в большинстве своем были построены в XVII столетии, между 1620 и 1696 гг. К их числу относятся Николо-Надеинская церковь (1620 г.) и Ильинская церковь (1647—50 гг.) в Земляном городе, Златоустовская — в Коровниках (1649— 1654 гг.), Николо-Мокринская и ряд др. Вокруг Ярославля были разбросаны церкви и монастыри, а также множество производственных предприятий, характерных для этого большого торгового города, стоявшего на великом волжском пути.

В начале XIX в. впервые решительно поставлен был вопрос о ликвидации разрыва между планировкой и застройкой городов, так как в екатерининский период хорошо задуманные планы застраивались мало, а иногда и совсем не осуществлялись.— основное внимание было обращено на архитектурные ансамбли городских центров.

Самым замечательным сооружением в Керчи является лестница, ведущая на гору Митридат. Ритмика, ярко выраженная в подъеме трех террас, определила решение всех архитектурно-планировочных деталей. Ширина марша лестницы 9 м; отношение ширины ступени к ее высоте составляет 50 : 12. Такой пологий уклон лестницы обеспечивает легкий подъем на гору, и гора становится доступной каждому, желающему полюбоваться раскрывающейся панорамой.

Богородицк

Интересную композицию городского плана, сочетавшегося с загородным пейзажем, дает Богородицк. В западноевропейском градостроительстве XVII—XVIII вв. композиционным центром городского плана нередко становился дворцовый ансамбль; к дворцу, как к планировочному центру, вели лучевые аллеи и улицы. Версаль является таким примером, когда дворец, возникший еще до основания города, заставил город присоединиться к нему и стал центром всей планировочной композиции. В России примером такой планировки, но, разумеется, в более скромных размерах, является Богородицк

В 1771—1776 гг. на месте устаревшей крепости XVII в., по решению Екатерины II, был заложен дворец, расположенный на возвышенном берегу реки Уперты. Дворец, церковь, парк и службы были построены по проекту архитектора И. Е. Старова богородицким архитектором Я. Ананьиным и его помощником Ф. И. Волковым, которые приняли участие и в планировке города.

Постройка дворца на живописном высоком берегу была задумана очень удачно. Высокая средняя часть дворца и пониженные боковые флигели создавали композиционную ось.

В то время Екатерина II имела пристрастие к нерегулярным садам. «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе: кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер, архипелаги на твердой земле, и глубоко презираю прямые линии. Ненавижу фонтаны, которые мучат воду, давая ей течение, противное природе ее. Словом, англомания преобладает в моей плантомании», писала она Вольтеру в 1772 г.

Одновременно со строительством дворца и парка, в 1778 г., был запроектирован город Богородицк на правом берегу реки Уперты, которая, будучи пересечена плотиной, образовала обширный пруд. Все радиальные улицы были ориентированы на дворец. Три луча, шириной по 30 м каждый, сходились на главной площади Богородицка, лежавшей на берегу пруда напротив дворца. Средний из лучей был трактован в качестве главной магистрали, на которой при въезде в город размещалась восьмиугольная торговая площадь. Полукольцевые улицы, пересекаясь с радиальными, образовывали ряд концентрических многоугольников, расположенных вокруг городского центра. В результате план города получил подчеркнутый центр и очень четкую веерную систему.

Градостроительство Твери

Помимо планировки и застройки обеих столиц, «Комиссия строений» выполнила множество работ для провинции. Среди них первое место занимает Тверь.

После пожаров 1763 и 1773 гг. был составлен проект перепланировки Твери по обе стороны Волги. Но с точки зрения планировочной композиции представляет интерес план правобережной части города, утвержденный в 1767 г. Твери придавалось большое значение как городу, лежавшему на дороге между Петербургом и Москвой. Для остановок царского двора Екатерина II перестроила бывший архиерейский дом во дворец, чем безусловно усилился центр города. Радиальные улицы Твери начали застраиваться в 1767 г., как предполагают, по проектам Казакова, работавшего вместе с архитекторами Никитиным, Обуховым и Алексеем Квасовым. В период строительства улицы города были четко разделены на жилые и деловые. Деловые улицы составляли планировочный остов города; среди этих улиц выделялась одна — главная, Миллионная улица.

На Миллионной улице находилась восьмиугольная торговая площадь, за которой весьма эффектно раскрывались три лучевые магистрали, пересекавшие центральный район Твери. Миллионная улица имела 26 м ширины при высоте застройки в 13 м. Левая, лучевая улица, называвшаяся Косой Новоторжской улицей, открывала путь в направлении на город Торжок; правая, называвшаяся Косой Новгородской улицей, выходила к мосту через Волгу (на главной дороге в Новгород и Петербург); а средняя Миллионная улица вела на Фонтанную площадь и далее в Кремль. Перспектива этой улицы замыкалась живописной колокольней, построенной Д. В. Ухтомским в 1748— 1763 гг. С левого берега Волги открывалась широкая панорама Твери с Кремлем, окруженным земляными валами, с зелеными откосами берегов и церквами, разбросанными в отдалении.