Градостроительство в Азии, в Южной Америке и в Австралии

1217

Одновременно с развитием городов в Европе и Северной Америке, в XIX и XX вв. интенсивно застраивались и вновь возникали города в других странах мира: в Азии, в Африке, в Южной Америке и в Австралии — в частности, в колониальных странах, где европейский, американский и японский капиталы основывали свои индустриальные и торговые центры. В ряде стран были проведены большие работы по реконструкции крупных городов.

В конце XIX и в начале XX в. возникли новые, так называемые «европейские», кварталы в Шанхае, Калькутте и других крупных городах Индии и Китая. По архитектуре зданий и по благоустройству европейские кварталы представляют резкий контраст со старыми сложившимися районами этих городов.

Однако в ряде городов были сделаны попытки объединения старых кварталов с новыми, идя по пути отражения в новой застройке (с известной модернизацией) местных приемов архитектуры. В этом отношении заслуживают внимания работы французов в Алжире, Марокко и Тунисе.

Проект планировки Алжира является хорошим примером планировки портового города по использованию береговых террас для портовых целей и интересному разрешению железнодорожного и водного вокзала в одном здании, а также по общей композиции плана города, хорошо связанного с портом.

Реконструкция и благоустройство городов в странах Латинской Америки проходили под влиянием градостроительных идей и методов США, хотя и имели свои специфические черты, вытекающие из природных особенностей этой части американского континента.

Значительный интерес представляют реконструктивные работы, проведенные в столице Бразилии— Рио-де-Жанейро, красивом городе, жилые тупиковые улицы-отростки. Пешеходные тропы проложены с расчетом максимальной изоляции от автомобильного движения положенном на берегу Атлантического океана, и в столице Японии — Токио, после землетрясения 1923 г.