Города-сады. Эбенизер Говард

399

Проблема жилища в городах возникла в связи с появлением нового класса городского населения — рабочих, число которых по отношению к другой части населения, крестьянству, буржуазии и аристократии, первоначально незначительное, сильно увеличилось к концу XIX в. Еще в середине XIX в. архитекторы рассматривали проблему жилища, как имеющую второстепенное значение, сосредоточив все свое внимание на разбивке новых городских площадей, проспектов и не предвидя будущую важнейшую роль этой проблемы в деятельности архитектора.


Развитию жилищного строительства в Европе способствовало появление в конце XIX в. идеи так называемых «городов-садов».

Город-сад, по этой идее, должен был дать населению свет, воздух, зелень и простор, т. е. все то, чего недоставало в больших городах. Идеолог строительства городов-садов Эбенизер Говард (1848—1928 гг.) противопоставлял крупным городам — небольшие города, окруженные сельскохозяйственными территориями, с определенным пределом их роста (30 тыс. жителей).

Идеальная схема города-сада, по Говарду, имеет форму круга с диаметром около 2 У2 км. В центре проектируется площадь-цветник и общественный парк с главными зданиями. От площади отходят по радиусам шесть бульваров шириной в 125 м, обстроенные зданиями культурного и религиозного назначения, и еще другие бульвары, по 24 и 12 м шириной. Приведенные Говардом экономические расчеты подтвердили жизненность идеи города-сада.

Основанный в 1903 г. по идее Говарда город-сад Лечуорс представляет собой крупный поселок (на 35 тыс. чел.), состоящий из одно- и двухэтажных коттеджей и квартирных домов, искусно расположенных по улицам, трассированным свободно по рельефу местности. В Лечуорсе запроектирована площадь-сквер с общественными зданиями. От площади расходятся радиальные улицы во все части города, из которых главная магистраль имеет ширину 30 м, а главная торговая улица 15 м. Собственно город занимает 600 га, в том числе около 50 га отведено под улицы, а около 60 га — под открытые пространства.

В 1920 г., также по инициативе Э. Говарда, в 32 км от Лондона в лесистой местности был основан город-сад Уэльвин, рассчитанный на 40—50 тыс. жителей . Планировочное решение Уэльвина (автор проекта — архитектор Луи де-Суассон) целиком вытекает из учета топографии и достигает большой ясности как в распределении частей городского плана, так и в архитектоничности центра, трактованного в виде широкого и прямого авекю, завершенного полукруглой площадью. Архитектурная композиция Уэльвина построена на контрасте регулярной центральной части города и живописных жилых кварталов, ограниченных криволинейными улицами.

Характерной чертой жилых районов Уэльвина являются тупиковые улицы, расположенные под прямыми и косыми углами к магистралям, нередко изогнутые или трактованные в форме буквы «Т» . Обычно тупиковая улица имеет длину до 200 м и застраивается домами с обеих сторон с таким расчетом, чтобы количество домов не превышало 12.

Схема железных дорог (заливка черным) и парков (штриховка): кружками показаны школьные площадки улиц в Уэльвине : центральной парковой дороги 60 м, сквозных улиц 12—18 м, тупиковых улиц 3 м.

С идеями Говарда тесно связано имя выдающегося английского практика и теоретика  планировки — Раймонда Энвина (1864—1940 гг.).  Энвин совместно с Барри Паркером разработал план городов-садов Лечуорса, Ирсвика и Хэмстеда. Противник плотной застройки, Энвин содействовал проведению в законодательном порядке обязательного максимума в 12 домов на 1 акр (0,4 га) и ряда постановлений, направленных к улучшению жилищных условий населения. Одним из первых Энвин стал прибегать к устройству тупиковых улиц в жилых кварталах и к ориентации домов в зависимости от условий инсоляции. Энвин является автором книги «Планировка городов на практике», положившей начало ряду теоретических работ, пропагандирующих идею городов-садов.

Города-сады, возникавшие в различных странах Европы, в силу относительно высокой стоимости домов и благоустройства улиц, были недоступны для широких слоев рабочих. Поэтому в капиталистических условиях города-сады не могли разрешить проблемы массового улучшения жилищно-санитарных условий жизни населения в больших городах.

Во Франции позднейшие (города-сады) отходят от типа малоэтажной экстенсивной застройки,— в них применяют высокоэтажную застройку среди природы. Так, Ситэ- жарден Шатенэ-Малабри под Парижем на 30 тыс. жителей является примером города, состоящего из трехэтажных квартирных домов, расположенных в лесу, но обладающих всем техническим оборудованием, характерным для больших городов. Над городом возвышается 12-этажная башня, хорошо видимая во всей округе. Ситэ-жарден Плесси-Робинзон, как и многие другие, по существу уже мало чем отличается от городских жилых районов.