Биг Бен

489

На башне Парламента Соединенного Королевства находятся часы, ход которых известен во всем мире. Бой этих часов передается через Микрофоны радиослужбы ВВС. Международный временной стандарт определил, что собственно с первым ударом Биг Бена весь мир вступил в новое тысячелетие в ночь с 31 декабря на 1 января.

334 ступеньки винтовой лестницы, общая высота которой равняется 96 метрам, ведут к легендарному колоколу, расположенному в центре площадки. Высота колокола – 2 метра, диаметр – 3 метра.

Первый удар молота совпадает с первой секундой часа. Куранты тщательно смазывают и досконально проверяют каждые два дня. Но, как и любой часовой механизм, легендарные часы совершают погрешность, равную 1,5-2 секундам. Исправить это положение, как оказалось, может старый английский пенни. Простую монету  кладут на четырехметровый маятник, что позволяет ускорить его движение на 2,5 секунды за сутки.

Механизм работает исправно, несмотря на полуторавековой возраст и пятитонный вес. Циферблаты Биг Бена, сделанные из Бирмингемского опала, выходят на четыре стороны света. Часовые стрелки выполнены из чугуна, а минутные – из медного листа. За год минутные стрелки проходят расстояние в 190 км.

Архитектором этого сооружения является Чарльз Бери. Его идея была создать самые точные и большие часы во всем мире. И открытие их состоялось 31 мая1859 года.