Архитектура стран Древнего Двуречья и сопредельных стран

14

В древнем Иране эпохи Ахеменидов (цари Кир, Камбиз, Дарий I) крупным комплексом была резиденция царя в Персеполе 520—460 гг. до н.э. Персы создали новый тип города с сильной цитаделью в его центре. На вырубленной в скале террасе стояли дворцы, обнесенные высокой стеной, за которой располагались поселения и стоянки кочевников. В этот период в области религии выступил реформатор Заратустра (Зороастр), который возглавил борьбу против жречества (магов, у которых находились богатства храмов). Поэтому архитектура ахеменидов носит светский характер.

В дворцовых комплексах большое значение имели приемные залы царей — ападаны. Создавалось большое открытое внутреннее пространство при помощи тонких колонн высотой 18 м, установленных на больших расстояниях, перекрытия были из дерева (из кедра), колонны ападан, портиков и пропилеев, их базы и капители были из мрамора или известняка. Капители колонн имели форму в виде двух полуфигур быков, соединенных спинами, с подогнутыми передними ногами. Примером может служить ападана в Персеполе — городе, основанном Дарием I в 520 г. до н.э. В 331 г. до н.э. дворцы Персеполя были сожжены воинами Александра Македонского.

В Иране в эпоху Сасанидов были построены крупные дворцы с большими залами, перекрытыми сводчатыми конструкциями.

Дворец в Фирузабаде (223 г. н.э.). Стены его очень массивны, выполнены из булыжного камня, толщина стен достигает 5 м. Дворец в Ктесифоне V в. имеет грандиозные сводчато-купольные залы.