Величие и недостатки небоскреба

В главе «Величие и недостатки небоскреба» мудрецы из Ассоциации регионального планирования еще глубже погружаются в зыбучие пески двусмысленности. Чтобы обеспечить небоскребу вечное право на создание перегрузки, они начинают показную борьбу за разгрузку города. «Существуют два аспекта, в которых могучее великолепие нью-йоркских небоскребов не вызывает никаких сомнений. Огромная, отдельно стоящая башня, которая возносится к облакам и окружена или незастроенными участками, или очень низкими зданиями, так что ее тень не наносит вреда соседним домам, в руках художника может превратиться в сооружение, облагораживающее окрестности.

Во-вторых, массивная горная гряда из многих небоскребов, вроде той, что открывается, если смотреть на Нижний Манхэттен с широкой глади Верхней бухты, — это, безусловно, одно из рукотворных чудес света.

Беда не в том, что башни тут возносятся на высоту более 250 метров, но в том, что расположены они слишком близко друг к другу; не в том, что на Манхэттене есть свои рукотворные горные хребты, но в том, что из-за плотности застройки они закрывают доступ света и воздуха к некоторым собственным частям.

Оба эти достоинства небоскребов можно было бы не только сохранить, но и приумножить за счет усиления роли отдельных зданий в общей композиции, если бы с увеличением высотности построек между ними оставалось больше открытых пространств. Сейчас… больше теряется из-за того, что неба совсем не видно, стены и мостовые покрыты копотью, многие замечательные невысокие дома фактически уничтожены (разрушены и заменены небоскребами или совершенно задавлены их гигантскими размерами), а также из-за невозможности как следует показать отдельные небоскребы или другие достойные обозрения постройки, — чем приобретается благодаря великолепию общей массы огромных зданий…».