Во всякой вещи приправа изящества — разнообразие

500

Будучи помещен среди однообразных предметов, человек испытывает томительно-тоскливое ощущение бессодержательной пустоты. Потребность смены впечатлений — врожденное свойство человека. Без разнообразия впечатлений невозможно осуществление непрерывно нарастающего эстетического наслаждения. Этой потребностью в разнообразии впечатлений объясняется и эффективность сочетания различных средств и выразительных возможностей.

Однако впечатления, которые приятны человеку, не должны сменяться в пестром беспорядке, но должны быть связаны общими, единообразно проведенными принципами, иначе является впечатление рассеяния, разрозненности или даже противоречия. Если мы наблюдаем в каком-либо здании постоянную смену форм, то оно нам не нравится; если же мы видим, что при всем разнообразии форм проведен последовательно единый закон стиля, то нам нравится это единство в многообразии.

Таково содержание третьего закона Фехнера. Фехнер перекликается в этом с Л. Б. Альберти, который формулирует принцип единства в многообразии следующими словами: «Во всякой вещи приправа изящества — разнообразие, если только оно сплочено и скреплено взаимным соответствием разъединенных частей. Но если эти части одна от другой будут разобщены и будут разниться между собой разногласящим различием, то разнообразие будет совершенно нелепо»

Принцип единства в многообразии является основой гармонии, задача которой — образовать целое из разнородных формальных элементов, привести их к единству созвучия. На более высокой ступени принцип единства в многообразии выражается в законах стиля, включающих, помимо всей суммы гармонических приемов, свойственных данной эпохе и мастеру, также и принципы трактовки форм, зависящие от разнообразных социальных мировоззренческих и конструктивных условий эпохи и от индивидуальности мастера.

Своеобразное развитие принципа единства в многообразии представляет также проблема соответствия сооружения его окружению, проблема сочетания разнородных форм в единстве ансамбля, в гармоничном сочетании элементов искусства и природы.

В музыке гармония — наука о стройных сочетаниях звуков.

Архитектурная гармония основана на соразмерности отдельных частей между собою и с целым. «Эвритмия (гармония) есть привлекательность внешнего вида и гармоничный, в смысле комбинирования членений здания, его внешний аспект… как в человеческом теле свойство его эвритмии есть свойство соразмерности мерки, взятой от локтя, стопы, пяди, пальца, с прочими частями тела, так это имеет место и при совершенных конструкциях сооружений» .

Гармония в архитектуре — это стройное сочетание и уравновешенность всех элементов произведения; если ритм есть закономерность движения элементов произведения, то гармония связывает отдельные элементы произведения отношениями числа, соразмеряет их движение в количестве.

Ритм намечает нам схему движения, порядок чередования элементов, устанавливает характер движения; гармония же придает движению соразмерность в его величине и строе, образует границы совершенной формы, которые зодчий запечатлевает в материи, создавая вещественные формы.