Текстильная архитектура: традиции и технологии

624

Загадочным «пятым элементом» архитектуры признаны текстильные конструкции. Это действительно особый вид стройматериалов, который не используется повсеместно, но при этом может применяться для создания невероятных архитектурных форм и демонстрировать удивительные эксплуатационные свойства. Летнее кафе, суперсовременный стадион и древний шатёр кочевников – всё это объекты текстильной архитектуры.

Особенности используемых материалов

Старинные шатры были сборными жилищами, которые не могли выдерживать суровых погодных условий. Но многие народы, создававшие юрты, вигвамы из шкур животных и плотных материй, ещё в незапамятные времена добились того, чтобы их дома использовались долго и не пропускали внутрь холод и влагу. Знакомая всем брезентовая палатка тоже может быть названа архитектурно-текстильным объектом. Возможности современных материалов открывают перед текстильной архитектурой небывалые перспективы.

Среди современных строений, в основе дизайна которых используются особые ткани, выделяют тентовые, вантовые, мембранные конструкции. Их использование в строительстве крупных спортивных, выставочных зданий, для покрытий аэропортов, вокзалов, остановок оправдывается не только в плане функциональности, но и в экономическом ключе. Тентовые объекты возводятся крайне быстро, а срок их службы весьма длителен.

Преимущество текстильной архитектуры ещё и в том, что её элементы легко соединяются со всеми иными видами материалов, такими как стекло, бетон, пластик и т.д. Использовать тенты и шатры можно и при реставрации уже существующих зданий, которые ранее не содержали текстильных элементов.

Футуристическая красота

Использование тканей позволяет создавать конструкции, обладающие интересными футуристическими формами. Часто такие здания способны из белоснежных днём в ночное время превращаться в переливающиеся всеми цветами радуги благодаря светопроводимым тканям. Они оживляют городской ландшафт яркими огнями, что особенно эффектно во время проведения крупных мероприятий.