Строительные приемы стран южной Азии

27

Общей особенностью природных ресурсов большинства рассматриваемых стран было обилие леса. Дерево различных пород (тик, кедр, красное дерево, черное дерево, бамбук, сандаловое дерево, дуб, сосна, пальма и др.), а также многие виды бамбука широко использовались в строительстве в соответствии с их прочностью, весом, влагосустойчивостью, гибкостью, декоративными возможностями. На их основе были разработаны разнообразные стоечно-балочные системы, а также каркасные арочные конструкции.

В строительстве из кирпича и камня, отличительная черта — почти полное отсутствие (за исключением Бирмы) клинчатых арок и сводов. Основное место заняли стоечно-балочные системы и ложные своды. Лишь со времен завоевания Северной Индии и Декана мусульманскими феодалами из стран Средней Азии и Ближнего Востока в архитектуре получают развитие арочные и сводчато-купольные формы. Как общую черту следует также отметить консервативность в развитии конструктивных систем, связанную с характерной для буддизма канонизацией архитектурных типов.

Строительные приемы Индии и других стран южной Азии имеют общие черты и местные особенности. В строительстве культовых зданий преобладают долговечные материалы — камень и обожженный кирпич. В некоторых странах (Камбодже и Таиланде) получили распространение смешанные каменно-деревянные конструкции храмов и дворцов (несущие элементы — из кирпича или камня, а перекрытия и крыши — из дерева). Основными строительными материалами массового строительства издавна служили дерево и обожженный кирпич. Строительство из тесаного камня начало распространяться в I—VII вв.