Канберра

32

В выборе места и проектировании новой столицы Австралии приняли участие широкие архитектурные круги. В 1903 г. было сделано 40 предложений о месте ее расположения. В 1909 г. было окончательно решено устроить столицу в местности Канберра на расстоянии 320 км от Сиднея, крупного торгово-промышленного центра Австралии, и в 680 км от Мельбурна, старой столицы Австралии. Отведена территория в 31 км на берегах реки Молонгло, в долине, защищенной горами от ветров. Территория представляет собой амфитеатр с рядом холмов, один из которых (Капитолийский холм) находится и центре территории.

В 1912 г. устроен был международный конкурс на разработку проекта планировки. Премии получили: первую — чикагский архитектор Гриффин; вторую — финляндский архитектор Сааринен; третью — французский архитектор Агаш.

Во всех этих трех проектах одна идея: расчленение города на отдельные, диференцированные по функциональному признаку, районы или поселения, из которых каждое группируется вокруг своего местного центра и отделено от других свободными и зелеными пространствами. Таким образом, вместо одного города со сплошной застройкой получается как бы ряд отдельных городков, тяготеющих каждый к своему центру и вместе с тем объединенных общегородским административно-общественным и культурным центром, расположенным на вершине холма (ряс, 322). Эта идея децентрализации крупного города в каждом из трех премированных проектов разнится только в деталях. Так, например, отдельные городки у Гриффина — замкнутые многоугольники, у ‘Сааринена — подковообразной формы.

Строительство новой столицы Австралии было начато в 1913 г., и Гриффин был приглашен для детальной разработки своего проекта в Австралию. Во время мировой войны строительные работы прекратились и возобновились лишь в 1921 г. В 1927 г. федеральный парламент заседал уже в Канберре.

При окончательной планировке Гриффин использовал проект Сааринена, так что план Канберры представляет соединение проектов Гриффина и Сааринена. Город строится как город-сад с экстенсивной застройкой (1-й 2-этажными коттеджами) г. Население города установлено в 350—400 тыс. чел. (в 1929 г. в городе было 8328 чел.).

С севера на юг последовательно расположены: промышленный, муниципальный и правительственный городки со своими центрами. К западу от правительственного городка находится жилой и несколько севернее — больничный и университетский городки. К востоку расположен торговый городок, а к юго-востоку — район садоводства и огородничества. Центры соединены широкими авеню в 60 м.


Все это явилось предпосылкой для проведения в больших городах крупных реконструктивных работ, начало которых было положено в Париже в середине XIX в. По примеру Парижа реконструктивные работы проведены в Вене, Берлине и других европейских городах и получили наибольшее распространение в начале XX в. в Америке, где особое внимание было уделено озеленению городов и внесению планировочных коррективов в безличную шахматную сетку улиц. В этот период были основаны новые столицы Индии и Австралии, а в позднейшее время и Турции; созданы новые европейские кварталы в колониальных городах. С начала XX в. получило большое развитие в Европе и Америке поселковое строительство, главным образом в предместьях больших городов. Градостроительство пришло к необходимости составлять районные планировки, имеющие целью внести плановое начало в застройку, транспорт и инженерное оборудование промышленных районов и районов крупных городов.

Капиталистический период обогатил планировочное искусство рядом новых градостроительных идей. Воплощенные в Париже доктрины Оссмана по реконструкции крупных городов, идея Говарда «города-сада», получившая первое осуществление в Англии, широко развернувшиеся работы по национальному паркостроению, озеленению дорог, охране и улучшению пейзажа местности в Америке, преследовавшие цели оздоровления городов и организации массового отдыха и туризма населения, и другие градостроительные идеи прочно вошли в практику планировки и строительства населенных мест наряду со всем культурным наследием прошлых эпох.

Вместе с тем, капиталистическая система хозяйства, опирающаяся на частную собственность, не оказалась в состоянии полностью справиться со стихийным развитием и произволом в застройке городов. И только в России после Великой Октябрьской Социалистической революции стало возможным радикальное разрешение всего комплекса планировочных и градостроительных задач.