Целлюлозный завод и жилой район в Сунила (Алвар Аалто)

16
Целлюлозный завод и жилой район в Сунила (Алвар Аалто)

Cлучай, редко встречающийся в мировой практике,— завод и жилой район, по проекту известного финского архитектора Алвара Аалто в 1930-40 гг., построены не одним каким-либо концерном или объединением. Благодаря этому обстоятельству комбинат как но объему продукции, так и но организации производства занял особое место в национальной промышленности.

Строительные работы в Сунила в первую очередь включают сооружение завода и непосредственно связанного с ним глубоководного порта, а также нового поселка, в котором расположены жилые дома для инженерно-технического персонала и рабочих.

У заводских зданий бетонный каркас, их стены частично кирпичные, частично железобетонные; все здания возведены на скальном основании и имеют плоские крыши. Конструкция конторских зданий, входящих в заводской комплекс, местами каркасная, местами опирается на кирпичные стены. За исключением цеха по производству соды, во всех деревянные окопные рамы. Легкие наружные конструкции (главным образом складов и транспортеров) выполнены из железобетона и имеют этернитовые стены. Их объемы соединены переходами.

Рейки, при этом деревянные панели играют роль фильтра, который равномерно распределяет очищенный воздух по всему помещению. В основную часть здания поступает кондиционированный воздух, с помощью которого здание частично и обогревается. Окна раздвижные, с дополнительной герметизацией в зимнее время. Часть наружных степ также раздвижная, и поэтому дом можно полностью «открыть» в сад.

Жилые дома почти без исключения имеют тонкостенную конструкцию. Блокированные дома разделены толстыми капитальными стенами, а наружные стены представляют собой навесную конструкцию, изолированную с внешней стороны пробкой и кирпичом.

Дом директора представляет собой отдельное здание с собственным садом. Дома инженеров—блокированные, но имеют собственные сады и площадки перед входами. Дома мастеров — двухэтажные, блокированные с собственными небольшими садами. Жилища рабочих состоят из вытянутых двухэтажных зданий, в каждом подъезде по шесть квартир, две из которых малогабаритные.

Группа жилых зданий, особенно жилища рабочих, расположены на высоком скальном грунте — самое здоровое место для жилья.

Ранее на этой территории, за исключением небольшой части, никто не жил и не было дорог. Поэтому вся работа, начиная от составления плана и до строительства домов, проводилась одновременно.

Целлюлозный завод и жилой район в Сунила (Алвар Аалто)
Целлюлозный завод и жилой район в Сунила (Алвар Аалто)