Органическая архитектура

30

Органика, которую также называют бионикой, является яркой приметой архитектуры 21-го века. Причина этого заключается в феноменальном подходе зодчих к проектировке зданий. Никто не спорит с тем, что неограниченные технические возможности достигли небывалого расцвета. Тем не менее, не исчезает вполне естественная для человека тяга к природе.

Архитектура этого стиля, что касается интерьера, предполагает создание такой пространственной среды, которая наиболее полно отвечает своему предназначению в определенной комнате. Кроме того, речь идет о формах, не основанных на геометрии. Мастера создают динамизм, присущий реальности. Формы обладают удивительными свойствами, характерными для живых организмов. Здания словно живут по своим законам, сливаясь с ритмом и атмосферой окружающей природы.

Бионика нередко выступает противоположностью функционализму, так как первоочередная задача в данном случае – максимальное раскрытие свойств природной среды. В большой степени это относится к естественным материалам, которые используются очень широко. Строения органично вписываются в окружающий ландшафт, во многом отрицая современный урбанизм. Единение с природой доставляет удовольствие, плюс к тому здоровая окружающая среда положительно влияет на самочувствие.

Яркие, интересные примеры

Притягательный стиль вдохновлял многих архитекторов. Пример органической архитектуры – построенный в Шанхае дом Кипарис, в Австралии возведено здание Сиднейской оперы. Не оставляет равнодушными также японский небоскреб SONY. Неизгладимое впечатление оставляет музей плодов, тоже созданный в Японии. Хотят иметь строения, выполненные по особым законам, и россияне. Так, в Санкт-Петербурге имеется известный Дом Дельфин, спроектированный Борисом Левинзоном.

Стоит вспомнить также о здании, возвышающемся в каменной пустыне Калифорнии. Прямо на склоне скалы расположилась гигантских размеров доисторическая птица. Между крыльев имеются стеклянные перепонки. Своеобразный дом юрского периода предельно экономичен в энергетическом плане. Была успешно решена и другая задача, в результате здание способно выдержать землетрясения большой силы — выше существующих стандартов.

Местные жители провинции Каризава и приезжающие в Японию туристы восхищаются венчальной часовней Хошино. Здание находится в предгорье вулкана и окружено высокими соснами. При проектировании были учтены особенности рельефа, поэтому из скалы вполне естественно вырастает гигантская улитка. Здание пользуется славой самого известного и престижного среди всех сооружений, выполненных в органическом стиле.