Готическая архитектура

276

C XI—XII вв. начинается рост городов в западной Европе, что связано с развитием ремесла и торговли. В городах появились каменные жилые дома (дом в Сен-Жиле на юге Франции). На нижнем этаже были лавки торговцев и мастерские, на втором жили хозяева, а на третьем или на чердаке жили слуги и мастеровые. Стены домов были сложены из отесанного белого камня с красивыми архитектурными деталями.

Крупнейшим зданием большого города был собор. Весь город был окружен кольцом оборонительных стен и сооружений.

В связи с ростом городов интерьеры больших соборных храмов становились более просторными и высокими.

В XII—XII вв. во Франции складываются элементы нового архитектурного стиля — готического. В XIII—XV вв. этот стиль появляется и в других странах Европы. В период готики появляются новые типы зданий, строительство которых связано с развитием торговли, городского управления, ремесел: ратуши, здания купеческих гильдий, больницы, дворцы городской знати.

Ведущее значение в строительстве получают городские соборы, культовые и общественные центры городов.

Переход от романской архитектурно-конструктивной системы к готической системе построения больших сводчатых зданий происходил постепенно.

Конструкции готической архитектуры

Развитие романского храма привело к выделению из массива стены и свода наиболее нагруженных элементов — контрфорсов и гуртов (ребер). На этой основе была создана новая каркасная система. Вместо полуциркульного свода стал применяться более легкий готический стрельчатый (из двух полуарок) нервюрный свод, имеющий меньше распор. Нервюры — ребра готического свода, являющиеся его несущей основой. Облегченное заполнение свода выкладывалось между нервюрами. Другим важным элементом в готической системе являются аркбутаны — упорные арки, которые располагаются снаружи здания и переносят распор от пят свода на контрфорсы. Над контрфорсами надстраивались каменные башенки — пинакли, фиалы, вес которых направляет давление от аркбутанов более круто вниз, на фундаменты.

К усилиям от главного свода прибавляются усилия от сводов боковых нефов, и для обеспечения устойчивости контрфорса его сечение уступами увеличивается книзу, где сосредоточены самые большие напряжения.

В пятинефных храмах аркбутаны состоят из двух пролетов с промежуточной опорой и пинаклем.

Аркбутаны, вынесенные наружу здания, создают возможность устраивать стены более легкими, т.к., распор сводов не передается более на стены здания, как это было в романских храмах, имеющих массивные стены. В готическом здании стена не играет роли в его устойчивости, поэтому в боковых стенах главного нефа появилась возможность делать широкие и высокие оконные проемы.

Из камня выкладывались стены, колонны, своды и другие элементы здания. Из камня высекались узорчатые оконные переплеты и художественные детали. Кровельным материалом служили обожженная черепица и шифер. Несущая стропильная конструкция крыш готических зданий опирается на стены, тогда как в романской архитектуре стропильная конструкция, поддерживающая кровлю, часто опиралась на свод.

К этой эпохе относится также широкое применение деревянных конструкций в жилых домах массового типа, получившем название «фахверкового» жилого дома. Фахверк — каркасная деревянная (металлическая позднее) конструкция, в которой все элементы каркаса

(стойки, балки, обвязки, раскосы) жестко связаны между собой, а промежутки между этими элементами заполнялись кирпичом, иногда перемешанным с камнем на известковом растворе.

Тектоника зданий

Готическая конструктивная система предоставила возможность перекрытия больших пролетов и вместе с тем позволила выразить в архитектуре готических соборов образ устремленности ввысь, как бы «отрешенности» от земного. Этот образный эмоциональный строй проявляется в вертикально устремленных пространствах и членениях интерьера. Основные внутренние опоры имеют вертикальное расчленение и свое продолжение в нервюрах свода. Из столба выделяются тонкие колонки, нередко опора превращается в пучок колонн, создающих в композиции интерьера преобладание вертикальных членений над горизонталями. Готическая конструктивная система способствовала преодолению замкнутости интерьера: огромные стрельчатые окна заполняют плоскости между опорами, масса стен растворяется в освещенном пространстве. В пластической разработке фасадов в композицию включены и структурные элементы (нефы, трансепт, башни, стрельчатые своды и др.). Плоскости стен покрылись скульптурой, была разработана система ажурных деталей и украшений.

Здания готической архитектуры

Черты готической архитектуры проявились уже в некоторых романских соборах. Так, в Англии трехнефный собор в Дерхеме 1093—1140 гг. был перекрыт стрельчатыми нервюрными сводами по связанной системе. Усилия от сводов передавались на контрфорсы аркубутанами, скрытыми под кровлей.

Выдающимся памятником готики во Франции является Собор Парижской Богоматери (1163—1250 гг.) — пятинефная базилика, сохранившая еще черты романского зодчества. На фасаде имеются две высокие башни. Помимо вертикальных членений, присутствует еще много горизонтальных элементов: над тремя порталами входов, богато украшенными скульптурой, протянулась горизонталь — «галерея королей», а над ней — балюстрада второго яруса. На втором ярусе расположены два огромных двойных окна и круглое окно-роза с многоцветными витражами и ажурным переплетом из камня. Второй ярус завершается карнизом и высокой ажурной аркадой из тонких каменных колонок и арочек. Сверху расположена снова ажурная балюстрада со скульптурными фигурами — химерами. Еще выше поднимаются две квадратные в плане башни, имеющие высокие двойные окна с арочками.

Наивысшего развития готический стиль достиг в XIII в. в соборах Франции в городах Реймсе, Амьене, Шартре и других. Здание Реймского собора 1210—1311 г. перекрыто легкими стрельчатыми нервюрными сводами. Господствующие здесь вертикальные членения сливаются в общий поток устремления ввысь. Готическая конструктивная система в Реймском соборе совместно с системой ажурной пластики заполнения проемов, их обрамление, декоративные аркатуры, скульптуры обусловили создание легкой, невесомой композиции. Интерьер собора также отличается легкостью и динамичностью.

В Германии также были созданы крупные готические сооружения, такие, как Кельнский собор, собор в Ульме. В Чехии имеется замечательный собор св. Вита в Праге XIV—XIX вв. Английская готика отличалась своеобразием. Можно выделить три ее периода: раннеанглийский стиль — до 1270 г., «украшенный» стиль — до 1370 г. и «перпендикулярный» стиль XV—XVI вв.

Отличием раннего периода является высокая башня над средокре- стием, идущая от памятников более раннего периода. Другим отличием является значительная длина главных нефов в английских храмах.

Примером строгого и гармоничного стиля ранней готики можно считать собор в Линкольне 1190—1235 гг., здесь уже встречаются веерные своды, образованные пучками нервюр. Другим примером этого же периода может служить собор в Уэльсе 1214—1239 гг., он имеет трех- нефный трансепт в середине здания и уже две мощные башни по сторонам фасада, украшенного скульптурой.

В более позднем периоде XV—XVI вв. в архитектурной композиции и в декоративных формах стал преобладать принцип вертикализма, отчего стиль получил название «перпендикулярного». Достижения готического зодчества, конструктивные элементы (например, нервюры) превращаются в декоративное украшение. Этот стиль характеризуется разрушением тектонической основы готики. Вертикально расчлененные столбы и стены сливаются в сплошную декоративную оболочку, своды заполняются сплошными веерообразными и звездчатыми сплетениями.

Архитектурно-конструктивные формы, которые были основой для разработки пластических и декоративных форм, в этот поздний период теряют свое значение. Архитектурно-пластические формы становятся главным объектом творчества архитектора. Однако, оторвавшись от закономерностей конструктивной основы здания, эти пластические средства привели английскую архитектуру этого периода к упадку. Примером этого направления является капелла Генриха VII в Лондоне 1500—1512 гг.

Италия занимает особое место в развитии готической архитектуры. В городах-республиках Флоренция, Венеция и княжестве Милан готика воспринималась по-разному.

На юге страны и в Риме готика не получила распространения. Более сильными были традиции романской архитектуры и античного зодчества. Так, например, готика проявилась в интерьерах церковных зданий в использовании стрельчатых форм и нервюрных сводов при сохранении романского стиля фасадов (церковь во Флоренции Санта Мария Новелла 1245 г.; церковь Санти-Джованни э Паоло в Венеции 1246—1430 гг.). И внутри, и снаружи плоскость стены и поверхность сводов оберегаются, нервюры и столбы только подчеркивают спокойную структуру пространства.

В гражданских постройках Италии (здания ратуш, дворцов) готика проявилась в стрельчатых очертаниях проемов, в форме окон в виде высоких двойных и тройных стрельчатых арок с промежуточными колонками.

В Венеции, крупнейшем городе Европы, готические формы взаимодействовали с византийскими и арабскими традициями. Главное здание города — Дворец дожей XIV—XV вв. — построен с использованием готических мотивов. Два яруса стрельчатых аркад несут прямоугольный объем, прорезанный крупными стрельчатыми проемами.