Фасады Палаццо

25

Камень использовался в виде каменных блоков, обрабатывавшихся различным образом. Использовались различные растворы. Ренессанс положил начало использованию штукатурки. Кирпич чередовался с другими материалами — терракотой, майоликой и глазурованным кирпичом.

Дерево постепенно заменилось камнем, что было известным прогрессом в строительстве. Сооружения делали с кирпичными стенами и сводами, дерево применяли лишь отчасти для балочных конструкций перекрытий этажей и стропил наклонных крыш. Кирпичные конструкции покрывали облицовкой — штукатурной или каменной, в том числе мраморной. Облицовка использовалась как декоративный внешний слой. Стены также облицовывали известняком или красили. Кровли делали из черепицы и гонта. В Средиземноморье крыши строили плоские, а севернее — островерхие. Дома выходили торцом на улицу. Дома росли вверх за счет чердаков, консолей и антресолей, вниз — за счет подвалов, а вглубь — за счет задних помещений. Дома имели внутренний дворик.

Конструкции стен обычно состояли из двух «независимых» слоев — конструктивного и облицовочного. Стены выкладывали из кирпича или мелкого камня на растворе с последующей облицовкой более крупным отесанным камнем. Для связи облицовочных камней со стеной из последней выпускались кирпичи, во Флоренции. XV в. Техника позволяла вести обработку камней и мраморных плит облицовки независимо от конструктивной части стены, поэтому облицовка достигла необыкновенной тонкости и мастерства. Ядро стен при большой толщине закреплялось бетоном, но в отличие от римского, в него входил гравий, а не щебень.

Мотивы архитектуры Возрождения: аркада на небольших колоннах, филенки в рамках, заполненные симметричным акантовым орнаментом или же содержащим рельефную скульптуру; лопатки или пилястры с цепочным канделябровым орнаментом. Популярны были глухие своды и купола, оставлявшие много места для росписей. Своды старались сделать легкими. Для этого периода типичными являются цилиндрический свод с люнетами, сомкнутый, лотковидный, зеркальный. Для коридоров и галерей применяли крестовый свод.

Уличный фасад белые, тонированные и золотые. В качестве конструктивных деталей использовали железо. Медь, олово и бронза использовались в декоративных целях. Из дерева делали стропила, карнизы, потолки, своды с люнетами.


Для итальянского Возрождения характерен тип дворца-особняка горожан — палаццо. Слово палаццо происходит от латинского слова «дворец», названного от Палатинского холма в Риме, где строили свои дворцы императоры.

Обычно в этом здании три этажа, реже два или четыре. Палаццо строили для разбогатевших представителей торговофинансового сословия, таких, как Медичи, Питти, Строцци во Флоренции, дом Фуггеров в Аугсбурге.

Тип особняка дворцового типа — палаццо — был прямоугольный в плане, с замкнутым прямоугольным или квадратным внутренним двором. Во Флоренции, Венеции и Риме они были трехэтажные, в Северной Италии — двухэтажные. Комнаты располагались вокруг внутреннего двора анфиладой. Наружные фасады суровые и замкнутые, внутренние — более легкие и приветливые.

Лучшие образцы палаццо можно увидеть во Флоренции. Они отличались суровостью, напоминали крепостные сооружения романского периода. Крепостной характер палаццо не случаен: городская жизнь была неспокойна, происходила борьба фамилий и сословий, владельцы хранили огромные богатства. Палаццо стало изолированным сооружением, способным противостоять натиску врага.

Здания имели кубическую форму, фасады были плоскими, лишенными каких- либо выступов. Фасад завершал сильно выдвинутый вперед карниз с консолями. Крыша со стороны улицы видна не была. Кровли имели небольшой уклон в сторону двора. Крыши крыли черепицей. Здание имело четкое деление на этажи с подчеркнутыми горизонталями карнизов. Первый этаж отделан грубым рустом, небольшие окна первого этажа в палаццо прикрывали решетками. Зданию придавалась замкнутая, лаконичная форма.

РУСТ И СТУККО

На фасадах впервые получает художественное значение рустика — кладка или облицовка стен здания грубо околотыми с наружной стороны (или с искусственной шероховатостью) камнями (рустами) обычно с узким, более гладким кантом по краям. Рустика имитируется разбивкой стены на прямоугольники и полосы. В Венеции вместо рустики часто облицовывали фасад пестрыми дорогими каменными плитами различных цветов в виде инкрустации. Кладка делалась с тщательно вытесненными и углубленными пазами и шероховатыми промежуточными поверхностями.

Первоначально палаццо были просты, лаконичны, с мощным рустом стен и последовательным делением этажей карнизами. Впоследствии горизонтальное деление дополнилось на фасаде вертикальным; пилястры, пилоны или колонны. В позднем Возрождении рустика сочеталась с изящными эффектными пилястрами с весьма фантастическими капителями.

Трехэтажные палаццо имели ровные ряды окон. На каждом следующем этаже окна были больше, чем на предыдущем. Стены вторых и третьих этажей прорезались оконными проемами. Окна делали с полукруглым, позднее — с прямоугольным завершением. Второй этаж делали гладким, третий этаж украшали парными медальонами — изображениями, заключенными в круглые или овальные рамы.

Во внешней отделке домов господствовали античные образцы. Окна и двери палаццо вписывали в арки, оформляли полукруглыми перекрытиями. Двери и окна прямоугольной формы располагались строго симметрично с тщательным соблюдением проходящих осей и обрамлялись в античном стиле. Двери и окна оформлялись наличниками, карнизами, которые поддерживали колонны, пилястры и скульптуры.

Оформление фасадов выполнялось мраморными плитами, стукко или техникой цветного сграффито. Стукко — отделочная техника формовочными вручную гипсовыми украшениями. Излюбленная манера живописи — сграффито, когда на штукатурку наружной стены, окрашенную в темный цвет, накладывали белый известковый слой, затем цветной, на котором затем выскабливали железной гравировальной иглой рисунок, путем удаления в нужных местах наложенного слоя. Сграффито особенно устойчиво к осадкам, поэтому чаще делалось по фасаду.

Большое значение в эпоху Возрождения придавали крышам. Они могли венчаться красивым карнизом, с колоннами и скульптурами. Это давало весьма эффектное завершение всего здания. В Италии крыши были плоскими, но в Германии и странах Северного Ренессанса двускатными и крутыми. Во Франции заметно пристрастие к очень высоким крышам, громадным дымовым трубам и слуховым окнам.

В скатах крыш делали люкарны — декоративные оконные проемы. Слуховые окна служили для освещения и проветривания чердака. Это стало привычным в эпоху Возрождения. Остекленный или имеющий ряд окон выступ в стене здания на высоту одного-двух этажей назывался фонарем. Особенно они были распространены в Германии и странах Северного Ренессанса.

ПЛАНИРОВКА ПАЛАЦЦО

На монументальным, выложенным бутовыми квадратами фасадом такого сооружения обычно находился закрытый, окруженный аркадами двор, минуя который посетитель оказывался в богато убранных парадных залах и покоях дворца. Центральная ось соединяла двор со входом и с парком, примыкавшим сзади. Перед входом обычно была небольшая площадка — курдонер. Все помещения палаццо были сгруппированы вокруг квадратного или прямоугольного двора, окруженного открытыми, проходящими обыкновенно через все этажи галереями с колоннами.

Отдельные этажи сообщались друг с другом просторными удобными лестницами. Лестницы делали в углах здания. Лестницы были прямыми, разбитыми на ряд пролетов, отделенных друг от друга. Появилась парадная лестница, связывающая помещения первого и второго этажей.

Внутренний жилой двор отличался нарядной аркадой лоджий, и был окружен галереями с колоннадой. Двор — центр дома и ядро, к которому тяготело все пространство комнат. По высоте преобладал второй этаж с парадными залами. Галерея первого этажа, ограниченная аркадой, опиралась на колонки с капителями. Во втором и третьем этажах над галереей был расположен обходной коридор, к которому примыкали прямоугольные помещения без четкого распределения функций. Окруженный аркадой двор давал более свободное планировочное решение, улучшение освещенности и проветриваемости помещений. Зелень еще не проникла в город в нужном объеме.

Дом делили на парадную и интимную части. Пышный вестибюль соединялся с внутренним двориком, украшенным скульптурами, фронтонами, экзотическим растениями. Элементы украшения двора палаццо — колонны, круглые арки, карнизы с античным профилем; аркады и окна были оживлены украшениями. Из под арок нижнего этажа двор смотрелся необыкновенно живописно.

В доме располагались приемные помещения, залы для балов и артистов, канцелярия, картинная и скульптурная галереи. Первый этаж отводился под деловые и рабочие помещения. Второй этаж занимали парадные залы, кабинет, капелла. На третьем этаже располагались детские и женские спальни, гардеробные, лоджии для отдыха и хозяйственных нужд и кладовые.

Жизнь в палаццо не скрывалась от глаз сограждан. Уединиться в таком доме было трудно. Стали строить небольшие кабинеты — студиоло для уединения. Кабинет в эпоху Ренессанса украшался сложными аллегорическими композициями. Комнат в доме было много: приемная, комната для аудиенций, студиоло, вестибюль, библиотека (век начала книгопечатания и широкого распространения книг), галереи.

В эпоху Возрождения возник новый тип дома купца, богатого ремесленника. В таком доме в несколько этажей располагались магазины и конторы. Последние были на первом этаже. Дом был с прямоугольным основанием. На первом этаже обязательно были открытые галереи с колоннами, пол каменный: он соединялся с фундаментом. В этих галереях нашли применение позднеримские своды.