Архитектурные стили викторианской эпохи

47

Правление королевы Виктории в Англии длилось с 1837 г. по 1901 г., и эта эпоха вошла в историю как время великого культурного и творческого развития. Британская империя расширялась всё дальше, а Лондон стал одним из самых влиятельных городов мира. Архитектурные стили, появившиеся или эволюционировавшие в викторианскую эпоху – яркое доказательство стремления найти уникальную «британскую» форму архитектуры, сочетающую в себе элегантность и изящество технологий и материалов новейшей индустриальной эры.


Яковетинский стиль

Яковетинский стиль и по названию, и по сути совместил в себе элементы двух величайших британских архитектурных стилей: елизаветинского и якобинского. Он вошёл в моду в Англии, начиная с конца 1830-х годов, и считается одним из самых уникальных «английских» стилей архитектуры.

Этот стиль характеризуется приплюснутыми «тюдоровскими» арками, пышно разукрашенными балюстрадами, орнаментальными полами из терракотовой плитки, бесчисленными галереями и балконами, восьмиугольными (а не круглыми) башенками и трубами. Предпочтение отдавалось крупным плавным изгибам и аркам, а найти острые углы или края в строениях такого стиля было затруднительно.

Стиль неоренессанс

Завоевавший популярность в 19 в., как в Британии, так и во всей Европе, стиль ренессанс вдохновлялся не классической греческой и римской архитектурой, а неоклассическим стилем итальянских художников эпохи Ренессанса. Так что заимствовались элементы строений во Флоренции и Венеции.

К характерным особенностям этого стиля относятся вычурно разукрашенные окна, фронтоны и аркады, архитравы над окнами, колонны. Наружные стены и кровли облицовывались итальянской глазурованной плиткой. Поскольку художники эпохи Ренессанса старались показать красоту и симметричность природы, многие зданий стиля неоренессанс включают ряды симметричных элементов, повторяющихся многократно на разных уровнях: окна, двери, арки и шпили.

Стиль королевы Анны

Этот стиль стал английской версией раннего стиля барокко, возникшего в начале 18 в. и возродившегося к жизни в конце викторианской эпохи. Обновлённая разновидность включала немало новых материалов индустриальной эпохи, в том числе, сталь, кованые изделия и наружную краску для стен ярких цветов.

Наиболее узнаваемым архитектурным элементом стиля королевы Анны стал центральный треугольный фронтон на крыше над парадным входом, несколько отделённый от остального здания.

Шотландский баронский стиль

Популярный в Шотландии в викторианскую эпоху, этот архитектурный стиль является британской разновидностью неоготического стиля 19 в. Яркие его признаки — пышно украшенные портики, галереи и балконы, а также орнаменты средневековых и геральдических мотивов над дверью. Окна были маленькие и без наружного декора, но здания часто включали башенки, орудийные башни и зубчатые стены с бойницами, имитирующие внешний вид средневекового замка. Края крыши обычно были зубчатыми, как и дымоходные трубы.

Ирония в том, что многие детали, позаимствованные у средневековой крепости, такие как ненужные башни и каменные полы, считались вышедшими из моды, согласно викторианскому понятию о комфорте, так что шотландский баронский стиль получил распространение лишь на холодных землях Шотландии.