Принцип четкого зонирования территории

6
Принцип четкого зонирования территории

Архитекторы последовательно проводят во взаимосвязях соподчиненных градостроительных частей и элементов и принцип четкого зонирования территории. Микрорайонные и районные общественные центры, архитектурно-ландшафтные комплексы, составляющие многоцелевой городской центр (главная городская площадь, коммунально-производственный комплекс зоны приложения труда, МИЭТ, спортивные комплексы, общественный центр западного планировочного района, система парков), а также пешеходные и транспортные пути четко разграничены в структуре города и располагаются на обособленных друг от друга и от жилья участках. Это устраняет взаимные помехи, обеспечивает свободу функционирования элементов и их .

Принцип четкого зонирования территорииГрадостроительная система органично в компонована в ландшафт лесопарка, который является важнейшим структурным звеном современного города и занимает почти половину его территории.

Создание полноценной городской среды и индивидуальных черт города в органической связи с природой в условиях индустриальных методов и массовой типизации застройки архитекторы считали важнейшим положением своей творческой позиции.

Принцип максимального использования градоформирующей роли природы авторы приняли на вооружение с самого начала проектирования Зеленограда. Характер природных условий и задача создания памятников советским воинам играли, по словам архитекторов, подсказывающую роль в поисках композиционных решений города.

Связь города с природой архитекторы понимают многосторонне: и как максимальное сохранение природного ландшафта, и как наиболее выгодное использование его в формировании города, и как дополнение природных форм средствами ландшафтного искусства и культурой благоустройства.

Принцип четкого зонирования территорииАрхитекторы находят целесообразные связи города с природой, формируя каждый его элемент во взаимосвязи с ландшафтом, топографией участка, будь то городской планировочный район или зона приложения труда, общегородской, районный или микро районный общественные центры, комплекс зданий или отдельное здание, трасса главной магистрали или пешеходная аллея, благодаря чему Зеленоград стал одним из редких пока в нашей практике примеров синтеза архитектуры и природы.