Неоднозначность архитектурного образа

10
Неоднозначность архитектурного образа
Неоднозначность архитектурного образа

Иначе формируется ансамбль Панфиловского проспекта, о чем можно судить пока по проектам. Как и многое в этом городе, он необычен для современной крупной городской магистрали. Прямой, как струна, идущий по линии рубежа обороны, проспект формируется чрезвычайно живописно. Основной материал его застройки, — пожалуй, природа, лес (за исключением северного и небольшого южного отрезков), которые архитекторы стремятся сохранить в неприкосновенности.


Неоднозначность архитектурного образа
Неоднозначность архитектурного образа

Все это определяет неоднозначность архитектурного образа проспекта. Облик северного отрезка складывается под влиянием мемориального ансамбля Славы, в зоне общегородского центра — выразительных архитектурно-ландшафтных композиций центра. Проспект заканчивается привокзальной площадью с ее зданием-кольцом, включающим вокзал, гостиницу, комплекс обслуживания.

Создание городских центров — труднейшая проблема. Они играют решающую роль в организации города.

Неоднозначность архитектурного образа
Неоднозначность архитектурного образа
Архитекторы Зеленограда расширяют понятие городского центра, вносят новое в принципы его формирования.

Центр Зеленограда трактуется как огромная, протяженностью в 4 км, живописная загородная линейная система, объединяющая все структурные части города и крупные лесные массивы. В этой системе — в долине р. Сходни, в обширном парке, вокруг водоемов, созданных регулированием уровня речки, — свободно в ландшафте, на разных отметках береговых склонов располагается ряд разнообразных по назначению и форме архитектурных комплексов. Центр Зеленограда — самая сильная, самая многозвучная из его градостроительных композиций.

Главная роль в системе зеленоградского центра принадлежит ее головной части, включающей Центральную площадь — собственно центр города. Площадь занимает самое эффектное место в структуре центра и города — верхнюю террасу южного склона, расположенную высоко над водоемом, господствует в панораме всего центра и замыкает его с востока. На этом же берегу водоема, на более низких отметках, в системе партерного парка создается обширный спортивный комплекс.