Наружные стойки

5

В Японии наряду с усложненной системой конструкций с доугунами, применявшейся главным образом в культовых постройках, в жилых и дворцовых зданиях, развивалась еще более рациональная конструкция, получившая особенно широкое применение в жилище. Основу составляет легкий деревянный каркас, стойки которого опираются на камни с отверстием для шипов стоек. Камни укладываются на слой гравия без погружения в землю, что позволяет каркасу свободно балансировать при землетрясениях.

Наружные стойки на высоте 1,8 м над полом связываются балкой с пазами на ее нижней грани для скольжения по ним раздвижных дверей, окон и перегородок. Скользящие деревянные двери («амадо») и раздвижные панели («сёдзи») из легкой деревянной решетки, оклеенной с одной стороны рисовой пропускающей свет бумагой,— основные элементы заполнения каркаса. Внутренние перегородки также представляют собой раздвижные панели по типу «сёдзи», но оклеизаемые плотной непрозрачной бумагой с двух сторон. Поскольку в интерьере японского жилища почти нет мебели, конструкция каркаса предусматривает также устройство встроенных шкафов с раздвижными стенками. Пролеты глухих участков заполнялись обычно бамбуковой сеткой с последующей ее штукатуркой. Элементы каркаса и заполнения в основном сборные; они подчиняются стандартным размерам, устанавливаемым на основе модуля. Исходной величиной модуля являются размеры циновок из рисовой соломы — татами (0,9X1,8 м), укладываемых на пол. Принципы сборности, трансформации, стандартизация и рациональная простота конструктивных элементов получили здесь яркое выражение.

Конструкции из камня и кирпича в этих странах имели более ограниченное распространение и применялись в первую очередь при постройке оборонительных и инженерных сооружений. Грандиознейшим из оборонительных комплексов является Великая Китайская стена, строительство которой началось еще в III в. до н. э. и велось вплоть до XIX столетия. Стена протяженностью более 5000 км построена из земли, камня и кирпича толщиной от 5 до 6 м с башнями высотой до 12—15 м.

Кирпич широко использовался в Китае как основной материал при постройке высотных сооружений — пагод. Развитие металлургии в Китае позволило возводить некоторые из железа и бронзы (железная тринадцатиярусная пагода в Даньяне, 1061 г.).

Смелые конструкции из камня применялись в мостостроении. Мост Аньцзицяо (581—618 гг.) в провинции Хэбей в Китае (зодчий Ли Чунь), свидетельствующий о высоком развитии арочно-сводчатых конструкций, сооружен в виде пологой арки пролетом 37,5 м, состоящей из 28 отдельных, параллельно установленных арок шириной 34 см (табл. XXI, 6). Масса конструкций облегчена двумя парами боковых арочек, ускоряющих к тому же пропуск воды во время паводков. Следует отметить конструкции висячих мостов, в которых нагрузки воспринимались канатами или железными цепями (мост через р. Да — духэ Б провинции Сычуань, 1701 г.). Висячие мосты достигали длины 100—150 м при ширине 2,5—3 м.