Персонализация пространства. Самореализация личности

292

В древние времена, когда первобытное жилище создавалось для удовлетворения простейших первоочередных биологических потребностей «среднего» человека, не было необходимости персонализации жизненного пространства. Персонализация самой ближней среды первобытных людей происходила стихийно путем украшения охотников добытыми в опасных схватках с дикими зверями их клыками и когтями или нанесения индивидуального узора на тело (татуировки, окраски, перьев и др.). Пространство жилища и территории рядом с ним обычно не было индивидуализированным, оно было общим для всех членов племени.

Персонализация жилища и жизненного пространства — это наиболее полное удовлетворение потребности личности в индивидуализированном пространстве для выполнения каких-либо индивидуальных функций, отличающихся от обычных функций, удовлетворяемых жилищем (укрытие от атмосферных воздействий, защита от холода, укрытие от врагов и опасных зверей, сон, приготовление и прием пищи, продолжение рода и др.). Эти индивидуальные функции могли быть, например, функциями вождя племени (ему требовались отдельные помещения для хранения знаков отличия, орудий войны, отдельные комнаты для многочисленных жен и детей и др.) или функциями духовного лидера (дополнительные помещения были нужны для проведения религиозных обрядов).

По мере развития общества количество личностей, которым требовалось индивидуализированное пространство внутри дома и рядом с ним, увеличивалось. К ним добавились различные мастера (сапожники, ткачи, повара, цирюльники, оружейники, кузнецы, ювелиры, художники, артисты, строители и др.), предоставляющие свои услуги и нуждающиеся в дополнительных помещениях для реализации своих способностей. По мере появления новых творческих личностей (артистов, писателей, поэтов, высокопоставленных руководителей, отдельных представителей духовенства и др.) такие помещения становились все больше.

Таким образом, издавна известны понятия «персонализация среды», «индивидуализация жизненного пространства отдельных людей». Сейчас в архитектуре все шире поддерживается концепция персонализации жизненного пространства человека как его приспособления к материальному и духовному совершенствованию личности, как одного из способов поддержки самовыражения (индивидуализации) личности. Персонализация относительно чаще проявляется при городском образе жизни с его относительной высокой субъективной оценкой личности и ее свободно избираемой деятельностью в художественном, техническом, научном творчестве.