ЦЕНТРИЧЕСКОЕ СООРУЖЕНИЕ ВЫСОКОГО БАРОККО

7
Эйнзидельн/Швейцария, бенедиктинское аббатство

Мастера римского высокого барокко снова обращаются к центрическому сооружению, видя в нем подтверждение так никогда полностью не реализованных традиций Ренессанса. Если намерения вернуть многократно поделенному внутреннему пространству архитектурное единство неоспоримы, то средства XVII и XVIII вв. совсем другие, чем те, которые использовал Ренессанс.

С самого начала вместо ренессансного крута применяется вариант эллипса, при котором тянущиеся по дуге стены еще имитируют продольное сооружение. Однако вскоре привлекаются все основные геометрические формы и их пересечения: греческий крест, круг, 3-, 4- и 8-угольник и снова эллипс. В конечном итоге происходит извращение идеи продольного здания, когда в церкви Сант-Андреа аль Квиринале — как по образцу площади Св. Петра — эллипс лежит поперек, а его главная ось заканчивается у пустых стен.

В несовпадающих частях взаимно пересекающихся геометрических плоскостей образуются — или же добавляются — ниши. Они представляют собой идеальные места для размещения алтарей и статуй. Подгонка сводов, в первую очередь куполов ко все усложняющимся планам, требует все больших усилий.

Рим, Сан-Карло алле Куатро Фонтане, арх. Борромини. Волнообразные выпукло-вогнутые криволинейные профили во внутреннем пространстве и на фасаде. На скошенном углу один из 4 фонтанов уличного перекрестка. Классически строгое деление полей внутри, кагатированный эллиптический купол.

Рим, Сант-Агнезе, арх. Райнальди и Борромини. 4 ветви креста с бочарными сводами и 2 апсиды на поперечной оси; квадратное центральное помещение с 4 угловыми нишами, куполом на тамбуре. 2-башенный фасад с членением колоннами и пилястрами и треугольным фронтоном слегка отклонен назад.

Германия, Моравия, Швейцария

Здесь центрическое сооружение приобретает все большее значение в качестве паломнической церкви. Геометрические варианты итальянских горизонтальных проекций охотно преобразуются в символические формы. Последние оказывают влияние и на литургию.

СЛИЯНИЕ ЦЕНТРИЧЕСКОГО И ПРОДОЛЬНОГО СООРУЖЕНИЙ

Севернее Альп идея центрического сооружения получает особо широкое распространение при строительстве паломнических церквей. Однако центрическое сооружение в чистом виде удовлетворяет литургическим требованиям только в церквях с небольшим количеством паломников.

Продольное здание хотя и может вместить большие массы людей, но затрудняет паломникам движение к алтарю. Эта и другие аналогичные проблемы возникают и в Италии, а также в церквях, не являющихся паломническими. В результате появляются самые разные решения в виде зданий, представляющих собой нечто среднее между центрическим и продольным сооружением:

— обособленное алтарное помещение сооружается перед центрическим зданием, главное помещение высвобождается для местной общины

— в дополнение к этому на западной стороне вестибюль в качестве помещения для ожидания

— двухоболочечное центральное помещение, в наружной оболочке которого располагаются капеллы

— или играет роль обхода

— центральное двухоболочечное круглое здание с пристроенными хорами и одно- или многоэтажными эмпорами в наружной оболочке особенно отвечает идеалу протестантской проповеднической церкви.

Приближение центрического к продольному сопровождается одновременной тенденцией развития продольного сооружения, что позволяет интегрированному центрическому сооружению все больше и больше расширяться, пока продольное не растворится в своего рода синтезе элементов центрического или в переплетении централизованных помещений.

Это развитие начинается с сильного увеличения размеров традиционного со времен Иль Джезу купольного помещения над средокрестием:

— оно доминирует над всей восточной секцией продольного здания

— или господствует над его осями симметрии, в результате чего хор и неф теряют свое значение

Продольное сооружение как ряд центрических помещений

Несколько центрических сооружений выстраиваются в ряд в виде продольного сооружения. В Эйнзидельне одновременное предназначение сооружения в качестве аббатства и паломнической церкви требует просторных хоров и почти полного обособления конвента от паломников.

Вена, церковь Св. Карла, арх. И. Фишер фон Эрлах. Эллиптический купол на тамбуре над эллиптическим главным помещением, окруженным 6 капеллами, вестибюлем и продольными хорами. Широкий главный фасад с боковыми колокольнями. Подражание элементам колонны Траяна, символизирующее имперские притязания австрийской короны

Штейнхаузен, паломническая церковь Св. Петра и Павла, арх. Д, Циммерман. Двухоболочечное центрическое здание, применение в планах главного и вспомогательных помещений исключительно эллипсов. Внизу. Детали из штукатурного гипса 4-зданой декоративной системы между капителью столба и картиной на потолке.

Штейнгаден, Вискирхе, арх. Д. Циммерман. Вокруг эллиптического помещения с ложным зеркальным сводом и продольно вытянутых хоров тянется узкий обход. Украшения из штукатурного гипса и извилистые раскреповки.

Прага, церковь Св. Микулаша на Мала-Сгране, арх. К. и К. И. Динтценхофер. Доминирующее средокрестие центрического здания с куполом на тамбуре. Унификация нефа: волнообразные эмпоры за диагонально расположенными пилястрами, потолочные фрески покрывают эллиптический ребристый свод без гуртов. Рококо

Санкт-Галлен/Швейцария, монастырская церковь, арх. Баньято, П. Тумб, И. М. Бер. Продольное здание павильонного типа по фо- рарльбергской схеме с 3 травеями как хоры. В промежутке мощная ротонда с 6 нишами- капеллами и плоским куполом. Фасад, фланкируемый 2 башнями, на стороне хоров! Рококо

Эйнзидельн/Швейцария, бенедиктинское аббатство, арх. К. Моосбруггер. Распад форарль- бергской схемы путем выстраивания в ряд центрических помещений: 8-угольник с алтарем со статуями в западной части, неф из 2 квадратов. Хоры с куполом лишь в середине XVIII в. Декор из штукатурного гипса. Симметричное расположение монастыря

Эйнзидельн/Швейцария, бенедиктинское аббатство

В Англии предпринятая Реном попытка построить монументальное центрическое здание по видоизмененному образцу собора Св. Петра успеха не приносит. Реализованный проект по традиционной английской базиликальной системе сохраняет последовательность помещений Св. Петра, но добавляет в качестве средокрестия мощное квадратное центрическое здание с доминирующим куполом и полностью разбивает остальные элементы комплекса 28 мнимыми помещениями с купольным перекрытием. Последователей у этого решения не находится.

Централизация продольного сооружения

В протестантской церкви Михаэлискирхе в Гамбурге удается добиться значительной оптической централизации зальной церкви с поперечным нефом благодаря оригинальному конструктивному решению эмпор, что позволяет объединить все пространство в единое целое в виде помещения 3-апсидной формы и сконцентрировать его в направлении центра сооружения.

Продольное сооружение со сводом с «гваринесками»

Гварино Гваринитеатинский священник продолжает, как математик, развивать геометрию Евклида дальше. Как архитектор, он использует свои познания в области математики для разработки систем, где силы взаимно уравновешиваются. В результате уменьшается число вертикальных опор.

Первопроходцами стали купола часовни Капелла делла Санта- Синдоне в Туринском соборе и церкви Сан-Лоренцо, Турин, образованные поставленными уступами одна на другую сегментными арками, причем ширина пролета верхних арок была меньше нижних. В его продольных сооружениях в Праге и Лиссабоне подпружные арки идут одновременно вверх и вбок в направлении оси помещения. В позднем барокко и рококо эта конструкция получила дальнейшее развитие в качестве «гваринесок» в Австрии, Богемии и во Франконии.

«Гваринески» — «мнимые пространственные организмы, которые взаимно проникают один в другой и пересекаются в оболочках свода».

Фирценхайлиген, паломническая церковь, арх. Б. Нейман. Фасад с 2 башнями. Криволинейное расположение столбов вокруг 3 эллипсов на главной оси. Гурты свода выступают вперед и в стороны, образуя сложные пересечения — «гваринески». Пазухи сбоку от точек соприкосновения расширяются до поперечных помещений со сводами. Внизу слева. Соединение свода между нефом, хорами и поперечными помещениями. Внизу справа. Алтарь со статуями в центральном помещении

Кульминацией и завершением их развития являются своды построек в Бржевнове, Банде и Фирценхайлигене В Банце и Фирценхайлигене гурты идут до замковых камней. В вертикальных проекциях они образуют эллипсы и круги со свойствами центрального помещения. Такие же помещения в Бржевнове и Банце, но еще в духе продольного сооружения.

В Фирценхайлигене появляются подлинные, открытые одно по направлению к другому’ центрические сооружения. Они вытесняют классическое многообразие из четко обособленных среднего, поперечного и боковых нефов, средокрестия и хоров; средокрестие полностью отсутствует. Все пространство заполняется однотипными переплетающимися центрическими архитектурными организмами, обеспечивая максимальную унификацию пространства.