ПАЛЛАДИАНСТВО И БАРОККО В АНГЛИИ

15
Лондон, собор Св. Павла

Развитие истории Англии в XVII в. находит свое отражение и в быстрой смене архитектурных тенденций.

Поездки в Италию в 1601 и Ш3-1б14гг. приводят Иниго Джонса как к римскому барокко того времени, так и к классицизму Палладио в Венеции и Виченце. В Англии римское барокко было отклонено как слишком католический стиль. Поэтому Джонс выбирает Палладио, и его доктрины Англия придерживается в течение 200 лет.

Однако английскую архитектуру неизменно сопровождают реминисценции, навеянные готикой. Стилевое направление Джонса означает революцию в английской архитектуре, которую Ренессанс миновал, не оставив сколько-нибудь значительных следов. Строгое, возвышенное палладианство Джонса принимается, однако, только верхними слоями общества. Строительство же церковных зданий почти полностью пришло в упадок.

Архитекторы следующего поколения — Дж. Уэбб и Р. Пратт — продолжают придерживаться классицистических форм. Склонностью к барокко отличается лишь Б. Гербьер.

Между тем английские городские постройки того времени стремятся при некоторой внешней похожести к большей комфортности. Они продолжают «нидерландский стиль».

Только катастрофы дали толчок церковным постройкам: со 2 по 5 сентября 1666 г. в Лондоне сгорело 13 200 деревянных домов и 87 церквей. Руководителем программы восстановления становится Кристофер Рен. Поездки никогда не приводили его в Италию, зато в Париже в 1665 г. он повстречался с Бернини и у него развился на примере французских замков вкус к декору.

В таком насыщенном украшениями стиле он выстроил 53 лондонские церкви, которые далеко отходят от стилевого направления Джонса и «которые можно, учитывая английский пуританизм, назвать барочными». Тенденциям континентальной Европы следует только кафедральный собор Св. Павла.

Остальные сооружения представляют собой англиканские проповеднические церкви разных архитектурных форм: базилика, центрическое сооружение, зальная церковь и многонефная павильонного типа и их смешанные разновидности, классические ордеры колонн и церковные башни, подражающие готическим.

Лондон, Сент-Стивен,, арх. Уэлбрук, арх. Кр. Рен. 5-нефное прямоугольное сооружение с деревянным парусным куполом между 3-м и 5-м пролетами, с большим числом кессонов, над 8-угольным планом, стороны которого определяют ширину нефов и пролетов. Впечатление элегантности и легкости

Лондон, Крист-черч, арх. Спиталфилдс, Хоксмур. 3-нефная базилика, плоское перекрытие. Папладиансхие мотивы в портике и декоративной облицовке башни.

Лондон, Сент-Джордж арх. Блумсбери, Хоксмур. Римско-коринфский портик перед поперечным прямоугольным зданием

Постройки Рена — самые удачные в Англии попытки, предпринимавшиеся в течение 60 лет при сооружении барочных зданий:

— смелость конструкции и статики

— громадное количество архитектурных находок как противовес поголовно холодному эстетизму пространственного воздействия

В 1711 г. новая «Комиссия тори и ортодоксальной англиканской церкви» принимает решение о строительстве еще 50 городских церквей, из которых было сооружено только 12, т. к первые оказались слишком дорогими. Среди архитекторов только Н. Хоксмур, любимый ученик Рена, претворяет в жизнь замыслы учителя, нацеленные на синтез барокко и готики. Наряду с этим он использует палладианские, римские и греческие образцы.

Дж Гиббс и Т. Арчер также остаются верными традиции, хотя включают в свои строительные программы и палладианские мотивы. Их современники полностью привержены неопалладианству, которое распространяется под руководством архитектора лорда Берлингтона в период правления Ганноверской династии. Полем применения георгаанского стиля является исключительно светская архитектура.

Остальные стили XVIII в. — «королевы Анны», «братьев Адам» и «ридженси» — также не играли значительной роли в церковном строительстве.