АРХИТЕКТУРА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

11
Падуя, Сант-Антонио

Во Франции фасады некоторых церквей уже во 2-й трети XII в. имеют выраженный раннеготический характер. Сооруженный после 1170 г. кафедральный собор в Лане представляет собой произведение ранней готики, но еще с большим числом романских деталей.

Романская первооснова форм:

— своды остаются еще 6-частными

— по-прежнему сохраняются змпоры, поэтому стены имеют 4-зонное вертикальное членение

— составные тонкие колонны членятся кольцами на стволах

— чередование опор

— полуциркульные арки и окна и сильно пониженные стрельчатые арки

-компактные, тяжелые и объемные элементы зданий

— узкие и глубокие проемы в стенах

Стремление к готическим архитектурным формам проявляется в:

— неспокойной ритмизации фасадов

— ажурности башен и расположенных наискось открытых террасах на гранях башен

— ребристых сводах и системах раскосов

— отказе от чередования опор в западных пролетах

— широком стремлении лишить материальности верхние части стен средних нефов

— трифории

— применении стрельчатых арок Италия

Многоэтажности в северофранцузских церквях XII в. соответствуют в северной и, особенно, в центральной Италии многоярусные пространственные ниши в фасадах, в то время как внутренние стены среднего нефа в центральной Италии остаются нерасчлененными или инкрустированными. Крестово-реберные своды и эмпоры сооружаются только на севере страны. Французские цистерцианцы одним махом внедряют архитектонический язык форм французской готики в Ломбардии и Тоскане. Переходные формы характерны для Сант-Андреа в Верчелли и эклектической церкви Сант-Антонио в Падуе.

Падуя, Сант-Антонио, базилика с опорами среднего нефа из столбов. Смешение романских, готических и византийских архитектурных форм. Прототипы: итальянские церкви нищенствующих орденов ; французские кафедральные соборы ; византийское 5-купольное сооружение, расширенное еще 2 куполами; ломбардский фасад

Германия

В Германии отход от романского канона происходит позже. Сооружения в романском стиле возводятся до середины XIII в., хотя все чаще применяются и такие, типично готические, элементы, как стрельчатая арка, а за образец берется, особенно в Рейнской области, архитектура французских церквей. Норманнская стержневая система входит в употребление сначала в Саксонии.

Особое влияние на германскую архитектуру оказывает Лан: 4-зонное членение стен в Лимбурге; башни по ланскому образцу в Бамберге, Наумбурге, предположительно, и в Вюрцбурге. В последней «барочной» фазе романского стиля западная стена с фланкирующими башнями превращается в исключительно богато члененный фасад, а окна приобретают форму веера, трилистника, замочной скважины.

Базилика с эмпорами:

— связанная система

— крестово-реберный свод

— окна в форме трилистника, замочной скважины, веера, круглые с розеткой и без

— капитель в виде стебля с почками

— хоры с богатым членением

— западный фасад богато расчленен

— крипта

— украшенный скульптурами леттнер

Многонефная церковь особенно в Вестфалии

Англия

Английский переходный стиль приходится на период между 1175 и 1200 гг. и приводит к появлению «раннеанглийской готики».

ГОТИКА

Готику можно условно разбить на 3 эпохи. Они начинаются и заканчиваются в разных европейских странах с некоторыми сдвигами по времени.

1. Переход от романского стиля к готическому. Во Франции он начинается приблизительно в середине XII в., в Англии в 1175 г., а в Германии после 1200 г.

2. Изменения в политической жизни, в общественной жизни и философии создали новую картину мира, что нашло художественное проявление в сооружении и декорации соборов XIII и XIV вв. Французская программа строительства соборов добивается признания в Европе, что ведет к унификации архитектуры в Европе.

3. XIV в., ознаменовавшийся эпидемиями и войнами, портретом которого в духовном плане является мистика, а в общественном — господство буржуазии, снова создает особые национальные архитектурные формы, где предпочтение отдается церквам для проповедей и часовням для частных молебнов. Все большее внимание уделяется декору. К 1400 г. и позже прекращается строительство незаконченных крупных сооружений. Изобразительное искусство порывает с привязкой к церковной архитектуре и становится самостоятельным.

В Германии из-за продолжительной борьбы между императором и папой разрушается единство государства и церкви. Князья усиливают свою власть, духовное и политическое первенство Германии постепенно разваливается во время правления последних представителей династии Штауфенов и заканчивается в период междуцарствия после смерти Фридриха II.

В результате распадается и культурное единство Европы. Но через сотню лет при Карле IV ситуация снова нормализуется, однако расцвет культуры ограничивается теперь национальной территорией.

Посте падения Штауфенов Италия распадается на ряд отдельных государств, изнемогающих от противоборства между гибеллинами и гвельфами. Их княжеские роды воспринимают готику как нечто чужое и уже в готическую эпоху создают основы Ренессанса.

Испания раздроблена на несколько королевских домов, к тому же часть ее по-прежнему находится под властью арабов.

Расширение французской коронной земли вынуждает Англию вести в течение более двух столетий войны, связанные с ее притязаниями на наследство во Франции. Во внутриполитическом отношении страна стремится к созданию демократии в ее ранней форме.

Новая звезда восходит над Францией. Усилия Капетингов к достижению политического единства страны, не дававшие каких-либо ощутимых результатов вплоть до XII в., в XIII в. увенчались наконец успехом. В 1214 г. Филипп II Август одерживает в битве при Бунине победу над англичанами и их германским союзником Оттоном IV. Последний был также и соперником Фридриха II Штауфена в борьбе за титул императора Священной Римской империи.

Филипп делает щедрый жест и посылает захваченный им в битве при Бунине герб Германской империи находящемуся в стесненных обстоятельствах Фридриху, который вообще не принимал участия в победе. Этот шаг способствовал, с одной стороны, признанию в последний раз императорской династии Штауфенов, а с другой — усилению французского влияния на Германию.

Филипп IV Красивый изгоняет римских пап в Авиньон — «вавилонский плен» по выражению Петрарки — и одним махом решает проблемы, которые в значительной мере способствовали краху германских императоров. В середине XVII в. Франция окончательно освобождается от английских территориальных притязаний, что ведет к невиданному усилению национального самосознания.

Тем временем внутри Франции идет процесс развития крупных монашеских орденов. В сельской местности они учат ведению земледелия, а в монастырских школах — Семи свободным искусствам. Здесь церковь никогда столь сильно, как в Германии, не влияла на светскую власть, именно она способствовала тем духовным переменам, которые найдут свое внешнее проявление в искусстве готики. При этом всегда сохранялись действенными связи между притязаниями короны на власть и намерениями церкви.

Сугерий, настоятель аббатства Сен-Дени в 1122-1151 гг., является также другом короля и регентом страны. Ему мы обязаны новыми представлениями об архитектуре и значении кафедрального собора.

Ведущими представителями схоластики являются доминиканец Фома Аквинский и ставший позже бенедиктинцем Абеляр. Они преподают в основанном около 1200 г Парижском университете, где осуществляется энциклопедический сбор современных знаний. Они разрабатывают новый метод, чтобы диалектическим путем доказать божественную истину.

Во всей Европе происходят радикальные изменения. В Германии постепенно исчезает имперское мировоззрение людей: «Бог — император — уверенность». Под сенью вновь построенных городов гражданин находит благополучие, образование и эмансипацию.

В Италии Франциск Ассизский притязаниям власти на абсолютность противопоставляет тезис «человека-брата». Бернар Клервоский пишет горькие слова о старой магии апотропейного изображения демона, попытках изгнания злых сил путем образного представления их на фасадах и капителях.

Призывы римских пап и монашеских орденов к крестовым походам активизируют межевропейский культурный обмен. Крестоносцы были представителями многих европейских наций; они сознают сходство своих духовных и общественных проблем и после возвращения в родные страны проявляют готовность принять и нести в жизнь идеи нового духа и новых художественных форм готики.