Архитектура как «самовыражение художника»

64

Статья «Строить» стала манифестом, определявшим новое лицо Баухауза, направление его перестройки новым директором. Мейер осуществлял ее жестко и последовательно. Изменялась программа обучения. Совместная работа живописцев и архитекторов над одним объектом более не продолжалась.

В центр внимания архитекторов было поставлено не ремесленное изготовление модели для последующего индустриального серийного производства, да и вообще не индивидуальное мастерство, а функциональный анализ, исследование всех факторов, которые могут быть важны для пользователей здания. Строились разнообразные диаграммы пространственной организации функций, становившиеся основой решения планов. Утверждалось не только сближение деятельности училища с реальной практикой строительства, но и метод творчества, основанный на анализе объективных данных. Социология и психология были введены в учебный процесс. Роль иррационального в творческом процессе отвергалась. Признавая значение социальных факторов, Гропиус останавливался там, где их анализ упирался в конкретные политические позиции. Мейер, напротив, обнажал политическую реальность как необходимую составляющую анализа.

Мейер стремился к тому, чтобы школа все более и более опиралась на марксизм как единственное учение, позволяющее понять и разрешить проблемы современного мира. Он отказался от аполитичности, которой придерживался Гропиус. При нем в Баухаузе развернула свою деятельность коммунистическая ячейка, читались лекции по теории марксизма, а в полиграфической мастерской училища печатались плакаты, оформлялись журналы и книги коммунистической партии Германии.

Рационализм гропиусовского Баухауза сохранял в своих концепциях и методах многое от эстетических утопий ранних фаз развития. Мейер стремился к чистоте и радикальности технократической утопии, в которой видел соответствие не только «машинному веку», но и социалистической перспективе его развития. На такой основе создавались и работы, отвечающие жизненным реалиям — утопия должна была врастать в жизнь.

Примером должны были служить постройки самого Мейера и прежде всего лучшая среди них — здание Профсоюзной школы в Бер- нау близ Берлина (1928—1930). Ее павильонная система точно вписана в лесистый участок на берегу озера, но в ней нет оттенка романтичной живописности и сентиментальности. Скупые плоскости простых объемов, связанных крытым переходом, складываются в динамичную пространственную систему. Ее расчленение задано организацией функциональных процессов.

Под руководством Мейера архитектура стала преобладающей в Баухаузе. Мастерские училища достигли своей высшей продуктивности. Товарищеское сотрудничество студентов и преподавателей в групповой работе давало Баухаузу новые творческие импульсы; идеологизация насыщала их новыми смыслами. Но община, в которую сложился Баухауз, все более активно вовлекалась в общественные конфликты.