Профессиональный максимализм через яркую индивидуальность

11
Архитектура – застывшая музыка
Архитектура – застывшая музыка

Модное в наше время слово «дизайн» подразумевает весьма разнообразный спектр приложений и направлений. Полиграфия, web, арт, промышленный дизайн, ландшафтный, дизайн интерьеров и так далее. Хотелось бы остановиться на архитектуре как одной из сред выражения дизайнерских задумок. Архитектура – застывшая музыка. Эта истина повторялась достаточно часто, чтобы быть слегка замыленной. Но от этого не потеряна вся глубина этого высказывания.

Архитектура – застывшая музыка
Архитектура – застывшая музыка
Века существования архитектуры только отшлифовали ее понимание. Современность трактует этот вид искусства как комплекс средств, объединяющих в себе принципы ландшафтного дизайна, проектирования экстерьера самого строения и внутреннего интерьерного дизайна помещений.

Очень важно, чтобы в архитектурном аккорде (проекте, созданном профессионалами) не фальшивила ни одна составляющая. Важно, чтобы экстерьер и интерьер плюс ландшафт существовали в гармоничном сочетании. Только тогда состоится современный дом, окажутся оправданными затраты денег и времени.

Строгое, можно сказать, максималистское требование. Вызов, проверка профессионализма. Но это именно то, к чему следует стремиться.

Конечно, в архитектуре, как и в любой сфере человеческой жизни, существуют наработки, штампы, клише. Но ведь каждая ситуация и каждый архитектурный проект требуют индивидуального подхода, а возможности нашего высокотехнологического времени поистине неисчерпаемы, степени свободы неисчислимы. Вот еще один фактор, который не менее чем профессионализм дизайнера, определяет самобытность и уровень проекта – яркая индивидуальность автора в сумме с оригинальностью личности заказчика, сумма двух индивидуальностей.

Непростые мысли об архитектурных проектах, максимализме и индивидуальности еще раз доказывают, что архитектурное проектирование– сложное, важное, противоречивое и прекрасное действо.

Архитектура – застывшая музыка
Архитектура – застывшая музыка