Взгляд из Нью-Йорка

20

Футурист Владимир Маяковский, побывавший в Америке в 1925 году, не преминул заглянуть и на строительные площадки «Нью-Йорка-города», впечатлившись стремительным процессом возведения небоскребов. «Захватывающее зрелище» — сказал он, отметив, тем не менее, что нью-йоркские гиганты производят «странное, временное впечатление». Беглые наблюдения поэта подтверждались реальностью — средний возраст нью-йоркских «скайскрэйперов» -50 лет. Исключением из правил, долгое время служили близнецы мирового торгового центра (World trade center).

Подобно зданию «Эмпайр оэйт билдинг» красавцы-близнецы казались неотъемлемым и вечным фрагментом нью-йоркского ландшафта.

Но вещие наблюдения (пророчества?) Маяковского подтвердила трагедия 11 — го сентября…

Журналист Владимир Козловский — бессменный автор ведущей русскоязычной газеты Америки «Новое Русское Слово», часто наведывающийся в Москву, окрестил сентябрьский теракт «удивительно красиво срежессированным спектаклем». Жестокие слова и правдивые слова…

После того как территория «Граунд зеро» (так назвали сравнимую по размеру с двумя футбольными полями) площадь гибели близнецов была окончательно расчищена, после того как благословленные лучами видеокамер спецбригады упаковали и вывезли разрозненные останки трупов, а нью-йоркские пожарники подрались с местными полицейскими, в средствах массовой информации началась дискуссия о том, как жить дальше — то бишь, что дальше ваять на освободившейся территории. Предложения высказывались разные — от строительства нового торгового центра, превосходящего по размеру и блеску умерщвленную двубашенную громаду, до возведения мемориала памяти погибших.


В настоящее время огромная по манхеттенским меркам территория почти бесхозна — огражденный массивным металлическим забором и увешанный фотографиями сентябрьских событий 2001 года, прямоугольник пустует, представляя собой странную Мекку для иностранных туристов и иногородцев.

Эти печальные факты совпадают с раздумьями об архитектурном будущем сегодняшней Москвы; о целесообразности возведения небоскребов на московской земле.

Еще несколько фактов: строительство нью-йоркских высоток было инициировано географической спецификой Манхеттена и растущей ролью Нью-Йорка в финансовых процессах северо-востока США. Набиравшему обороты финансовому монстру требовались конторы и офисы, но жилищно-производственный комплекс Манхеттена мог развиваться лишь вертикально, по причине ограниченной территории острова.

Строительство в тридцатые годы «сталинских башен» придало советской столице неведомый дотоле колорит. Можно оспаривать архитектурные достоинства возведенных в те годы зданий, но одно несомненно: московский университет, здание МИДа, гостиница «Украина» и другие объекты тоталитарной архитектуры придали столице имперский блеск, сравнимый с впечатлениями от аналогичных построек в городе на Гудзоне.

Соответствуют ли современные московские небоскребы упомянутым критериям? Думаю, что здесь можно провести определенные параллели.