Социальная экология

3

В целях противодействия кризисным явлениям в мире начато осуществление программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, включающих в себя экологическую оптимизацию существующих и вновь создаваемых предприятий и технологических процессов и проведение комплекса новых экологических мероприятий. Научное обоснование этих программ входит в круг задач социальной экологии. Социальная экология рассматривает взаимоотношения в системе «общество —природа», взаимодействия и взаимосвязи человеческого общества с природной средой и разрабатывает научные основы рационального природопользования с охраной природы и оптимизацией среды жизни человека.

Социальная экология изучает особенности взаимодействия человеческого общества с природой и проблемы создания на этой основе экологичной природно-культурной среды. Она рассматривает отношения общества с географической, социальной и культурной окружающей средой, исследует воздействия поступков людей на других людей через их восприятие и социальнопсихологическую личностную и коллективную оценку человеческих взаимоотношений на фоне объективных свойств среды жизни и реактивности человеческого организма (например, уклад жизни в районе новостроек, реакция их жителей по сравнению гигиенических условий прежнего места жительства с условиями новостройки).

Экология человека как комплексная дисциплина исследует общие законы взаимоотношения биосферы и человечества (в том числе групп и отдельных людей), влияние природной и социальной среды на человека и группы. Она включает в себя социальнопсихологические и этологические отношения людей между собой и отношение людей к природе. Это — комплексная эколого-со- циально-экономическая наука, в которой социальные, экономические и природные условия рассматриваются как составляющие среды жизни человека, обеспечивающие удовлетворение его потребностей.

В последние годы формируется новое направление — социально-экологическая демография, исследующая взаимосвязь демографических процессов с природой и средой жизни людей, в том числе и депопуляцию — уменьшение численности населения. Симптомы депопуляции наблюдаются в некоторых развитых странах мира, в том числе пока и в России (эта ситуация в России начинает сейчас меняться в связи с активными действиями правительства по ее улучшению).

В основе снижения рождаемости лежат изменения репродуктивных установок населения, его представлений о желаемом количестве детей в семье. У молодых супругов появляются другие, более важные (с их точки зрения) потребности: желание продолжить образование, приобрести недвижимость, сделать карьеру; кроме того, желание обеспечить своему ребенку высокий уровень образования и материального благосостояния. Для повышения рождаемости государство должно создавать семьям наиболее благоприятные экономические и социальные условия. Одно из первых мест занимает обеспечение хороших, экологически обоснованных жилищных условий с помощью архитектуры. Основная цель — достижение высокого, экологически обоснованного качества жизни.

Охрана окружающей среды как совокупность мероприятий по охране социально-экономической и природной сред, окружающих человека, направлена на создание социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта в целях сохранения здоровья человека одновременно с сохранением природной среды. В эти мероприятия могут войти: экологизация архитектурных объектов в целях сохранения природы, достижения экологического равновесия и обеспечения комфортных условий для человека; поддержание взаимодействия между человеком и природной средой для обеспечения сохранения и восстановления природных ресурсов; сохранение ценных ландшафтно-природных комплексов с помощью средств ландшафтной архитектуры.

Одна из главных задач архитектора — сохранение ценных ландшафтно-природных комплексов при распределении рекреационных нагрузок в соответствии с экологическими возможностями природных территорий и климата. Охрана как защита объектов от неблагоприятных воздействий обеспечивается путем функционального зонирования территории; назначения режимов их использования, возведения экологичных объектов для улучшения состояния среды, роста растений; применения экологичных искусственных сооружений, малых архитектурных форм для поддержания флоры и фауны (озелененные ограды, скворечники и др.); создания экологических коридоров шириной не менее 50 м для проживания и миграции животных и птиц и обмена семенами растений.

С помощью использования разных экологичных инженерных сооружений (подпорных и шумозащитных стен, опор освещения, заборов, навесов, зеленых экранов) создаются комфортные условия для людей в объектах ландшафтной архитектуры. Проектирование крупных объектов ландшафтной архитектуры (парков, центров отдыха и др.) основано на сохранении сложившегося экологического комплекса и формировании зон с различными качествами ландшафтной среды.

Эстетическая функция озеленения исключительна по ценности для города. Она способствует гуманизации отношения к природе города и к растительности. Отношение к природе в городе ярко свидетельствует об уровне экологического воспитания и образования, о гуманности людей, понимании ими величайшей ценности природы. Растительность в городе очень полезна для человека; почвенно-растительный слой обеспечивает круговорот веществ, рост растительности, переработку органических отходов.

Деревья и кустарники разнообразных форм и красок позволяют формировать выразительные пейзажи, усиливающие эстетическое воздействие. Эстетическое воздействие определяется также ассоциациями, с которыми в сознании человека связано то или иное растение: «траурный кипарис», «печальная ива», «строгие ели», «мощные дубы», «кудрявые березы», «скромная незабудка», «гордая лилия», «пышная роза» и др. Исходя из облика растений объекты ландшафтного искусства можно разделить на природные, парковые, экзотические и садовые.

В соответствии с эмоциональным восприятием цвета цветовые соотношения в объемно-пространственной композиции парка строятся по правилам цветовой гармонии как контрастные или плавные. Контрасты бывают цветовые (сочетание разных тонов при равных яркостях) и яркостные (сочетание различных яркостей, равных по цветности). Контрастными являются следующие цвета: синий—оранжевый, желтый—фиолетовый, голубой—красный, зеленый—пурпурный. Гармоничным контраст может быть по цветовому тону, насыщенности, светлоте. Гармония сходства основана на плавном ступенчатом изменении цветовых характеристик.

Большую роль в сохранении городской среды жизни и обеспечении более устойчивого существования природы играют «зеленые коридоры» (экологические), выполняющие следующие функции:

  • объединение всех природных «островных» территорий в целях повышения их устойчивости и биоразнообразия;
  • возможность прогулок жителей города по озелененным территориям без пересечения с транспортными магистралями (пешком и на велосипедах);
  • возможность свободной миграции мелких животных без пересечения с транспортными потоками; обмена семенами и пыльцой между ландшафтами;
  • повышение доступности природных ландшафтов для жителей, экологического образования и воспитания;
  • улучшение микроклимата районов города, повышение самоочищающей и очищающей функций ландшафтов за счет их более густой сети и приближения к местам проживания и выделения загрязнений.