Радиаторное водяное отопление*

    7

    Радиаторное водяное отопление распространяется только с середины XIX века сначала в Лондоне, а потом в других европейских столицах. Однако недостатки этой системы, особенно чувствительные для стран с холодным климатом и переменчивой погодой — Скандинавии и России— побудили виднейшего российского ученого и инженера В. М. Чаплина, кстати, первого разработчика и проектировщика нашей ныне действующей системы центрального отопления, поддержать изобретенную в 1905 году инженером В. А. Яхимовичем «паро- и водобетонную» систему отопления.

    Это была система панельного отопления с греющими металлическими трубами, встроенными в бетонный слой любого конструктивного элемента здания: полов, стен, потолков и т. д. Преимущества такой системы были очевидны: равномерный прогрев помещения, комфортное распределение тепла (температура на уровне головы на 3-5° ниже температуры пола), отсутствие открытых перегретых поверхностей, не пересушенный воздух, безопасность, экономичность—температура носителя всего 35-40 °С, наконец, отсутствие сквозняков. Кстати, если у вас сломался котел отопления, то прекрасны мастер есть на сайте.

    Дело в том, что при радиаторном отоплении нагретый радиатором воздух поднимается вверх и, постепенно остывая, опускается к полу. Таким образом, пол, оставаясь самой холодной поверхностью в помещении, словно магнитом притягивает к себе холодные воздушные потоки, например, из неплотно закрытого окна. Результат: даже в сильно натопленной комнате, страдая от духоты и пересушенности воздуха, мы рискуем простудиться из-за вездесущих сквозняков и холодных ног. А ведь незабвенный А. В. Суворов совсем другое советовал: «Держи голову в холоде, а ноги — в тепле!»

    При напольном отоплении, напротив, распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. Касание ступнями поверхности пола создает ощущение тепла, а относительно прохладный воздух на уровне головы —свежести.

    Так вот, к 1914 году в крупных городах Российской империи было уже более 100 зданий, оборудованных системой панельного отопления. К сожалению, война и революция не дали развиться этому начинанию. Лишь во второй половине XX века применение этих систем возобновилось, теперь уже в Скандинавских странах, благодаря появлению длинномерных бесшовных труб, развитию систем контроля и автоматизации управления температурой. Сегодня более 85% нового жилья в Швеции оборудовано системами напольного панельного отопления!

    Начиная с 70-х годов XX века появляются, а затем довольно широко распространяются электрические теплые полы, сперва кабельные, а в последние годы —пленочные инфракрасные. Секрет успеха этого продукта прост: низкая цена плюс простой монтаж. Недостатки проявляются чуть позже — астрономические числа в счетах за электроэнергию, а иногда и плохое самочувствие вследствие действия электростатических полей, генерируемых греющим кабелем. Впрочем, для устройства теплого пола на небольших площадях и в нежилых помещениях (в ванных комнатах, на утепленных лоджиях) в дополнение к центральному отоплению это, безусловно, оптимальный вариант.

    Если же наша задача — монтаж единой системы отопления жилища, будь то квартира или коттедж, или тем более многоквартирный жилой дом, альтернативы напольному водяному отоплению не наблюдается. Особенно хорошо такое отопление в частном доме—проблема холодных полов решается кардинально и без глобальных расходов на утепление и отопление подвала! Неужели-таки ни одного недостатка нет у этой системы? Есть один—довольно дорогой и ответственный монтаж. Ведь трубы заливаются стяжкой на долгие годы, следовательно, доступ к ним будет затруднен. А любая авария приведет к залитию нижней квартиры и отключению отопления па неопределенный срок. Вывод: только высококачественное сертифицированное оборудование от известных производителей; только опытные, желательно специально обученные исполнители — проектировщики и монтажники.