Постмодернизм в архитектуре

73

В известном каждому цивилизованному человеку мультсериале «Симпсоны» главный герой как-то произнёс одну замечательную и запоминающуюся фразу: «Постмодернизм, на мой взгляд, это странность ради странности». Удивительно, но Гомер Симпсон смог наиболее точно определить парадигму этого явления современного мира.

Постмодернизм является всеобъемлющим. Он включает в себя и определённое мировоззрение. И образ мыслей, и образ жизни, и стиль во всех сферах культуры. Также он смог затронуть и архитектуру, поэтому сегодня искусство проектирования уже практически полностью отошло от модерна, характерного для двадцатого века, и полностью перешло на новую строительную парадигму.
В чём заключается притягательностью этого стиля в архитектуре, и почему оно получает столь неоднозначные оценки от экспертов?

Немного о сути явления

Одна из черт постмодерна – это удачное комбинирование, смешение различных черт. Главным становится не открытие чего-то принципиально нового, а умение создать новое и интересное сочетание.
Ещё ключевая черта постмодернизма – фиксация на идее. Если раньше наиболее весомыми в архитектуре были качество, применение наиболее надёжных строительных материалов, монументальность или эстетика, то сегодня наиболее важным становится выражение какой-либо идеи.
Сегодня это направление утверждает возвращение многочисленных исторических мотивов, живописных форм в архитектурный дизайн. Особенно это касается небоскрёбов. Наиболее превалирующим стал исторический тип башни, который заканчивается верхушкой в форме остроконечной пирамиды. К таким зданиям следует отнести «Key Tower», гигантский небоскреб в Пеннсильвании, а также «World Wide Plaza» в Нью-Йорке.

Эврика!

Как уже говорилось выше, самое главное в современном здании – это идея. Именно концепт позволяет сегодня вызывать восхищение. Этим пользуются дизайнеры и архитекторы, которые стали руководствоваться не эстетическим чувством, как раньше, а креативностью.
В мире существуют уже тысячи, если не десятки тысяч. Зданий, которые отвечают всем требованиям новой идеологии постмодерна. Достаточно вспомнить знаменитый «танцующий дом» в польском городке Сопот, который напоминает собой то ли врезавшегося в жилой дом зеленокожего дракона, то ли действительно танцующий дом. В нём нет ни единой прямой линии!
Ещё один интересный пример – дом «Флинтстоун» в Португалии, который внешне напоминает огромный камень.
С каждым годом появляется всё больше подобных проектов. То ли ещё будет!