Мавзолей Аун ад-Дин XIII в.

25

Дамаск при мамлюках продолжает расширяться. Вдоль дороги на Мекку вырос новый, застроенный главным образом усыпальницами квартал ал-Майдан 3 км длиной, застройка которого согласована с движением бесчисленных паломников. Типы и формы строительства отражают в уменьшенных масштабах образцы зодчества Каира. Возводятся, в частности, маристаны. Госпиталь Аргун ал-Камили в Халебе — большой ансамбль с затененными галереей комнатами по длинным сторонам главного двора (по его торцам размещены просторные сводчатые айваны) и вокруг трех меньших дворов, с клиникой для приходящих больных, отделением для душевнобольных и кухней. Гладкие плоскости стен оживлены орнаментальными рамками, охватывающими группы проемов первого и второго этажа. Прямоугольные минареты уступают место стройным полигональным и цилиндрическим, опоясанным балконами. Богатый многоцветный декор — сталактиты, розетки, инкрустация из мрамора и фаянса — применяется в гармонии и равновесии.

В 1516 г. Сирия входит в состав Османской империи. После экономического кризиса при последних мамлюках начинают вновь застраиваться города. Особое значение получают рынки и ханы, составляя огромные комплексы, куда входят мечети и бани Шедевр такого строительства — хан Дуан в Халебе (1574 г.) — заключал 52 магазина, 77 комнат, 344 лавки, 2 сука под 10 куполами, 2 фонтана и мечеть. Ось ансамбля отмечал монументальный вход с анфиладой сталактитовых куполов. Общая площадь составляла не менее 8000 м .

Несмотря на рост города, военно-стратегическое его значение утеряно, заброшенные укрепления ветшают. Резиденция паши расположена вне стен Дамаска, в Канавате, и в этом районе возникают два больших медресе: Сулеймание возведено в 1554 г. знаменитым зодчим Синаном, Селимие в 1566 г. иранским зодчим. Сулеймание раскинулось на 120 м симметричным пространственным ансамблем; мечеть под большим куполом с парой граненых минаретов и трапезная по оси прямоугольного участка, четыре корпуса купольных келий по обе его стороны выдержаны в духе османского зодчества.

При османах в Дамаске были возведены мечеть Дервиш-Паша (1571 г.), хан Сулейман-Па- ша (его двор в 1732 г. перекрыт куполом), хан Асад-Паша (XVIII в.) и другие постройки. Памятником дворцовой архитектуры является богатый дворец Аземов 11749 г.). Двор Большой мечети Халеба замощен геометрическими узорами черного, белого и розового камня. Монументальна архитектура городского жилища. Богатые дома имеют парадный двор с бассейном или фонтаном, куда открывается высокая арка сводчатого айвана. Стены украшены многоцветной кладкой, мозаикой, резьбой и т. д. В сельских местностях распространены купольные жилища, образующие порой целые селения.

Зодчеству Сирии на всех его ступенях свойственна высокая культура обработки камня в его строительном и художественном значении. Эта особенность отличает его от архитектуры соседних Месопотамии и Ирана, где преобладало строительство из глины и кирпича.