Архитектура стран Западной Европы XV—начала XIV вв.

44

Этот период характеризуется зарождением нового восходившего класса буржуазии, новых капиталистических отношений в обществе через буржуазные революции и последующее развитие производства вплоть до промышленной революции конца XVIII — начала XIX вв.

В западноевропейских городах уже в XIV и XV вв. всё большую роль начинает играть новая общественно-политическая сила — буржуазия. Особенно интенсивно этот процесс происходил в городах северной Италии и Тосканы и распространился затем по всей Италии и Западной Европе.

В Италии, не имевшей централизованной феодальной власти, сложилась благоприятная обстановка для развития вольных городов-республик. Они стремились к укреплению государственности для обеспечения безопасности торговых отношений и создания ремесленного производства. Города-республики Венеция, Генуя, Милан и Флоренция вели успешную борьбу с феодалами. Во Флоренции уже к концу XIII в. власть оказалась в руках семи «старших цехов», куда входили богатые промышленники, банкиры, юристы и врачи. Другие цехи были организациями ремесленников. Бурная политическая жизнь итальянских городов — республик способствовали раннему развитию здесь буржуазии и связанной с ней новой городской культуры.

За XV — начало XIX вв. европейская архитектура прошла огромный путь развития, включающий три стиля: стиль ренессанс, барокко и классицизм. Несмотря на то, что каждый стиль представляет собой самостоятельное явление, они взаимосвязаны и имеют общие черты, отличающие их от предшествующей архитектуры. В отличие от средневековья, для Возрождения и классицизма ведущими становятся светские тенденции, а основным средством архитектурно-художественной выразительности — ордерные формы, возрожденные из античности.