Антропогенные ландшафты

92

Антропогенные ландшафты, хотя и подчиняются законам развития ландшафтов, отличаются не только внешним видом, но и перестройкой биологического и геохимического круговоротов, водно-теплового баланса, почвообразования, большой скоростью протекания процессов, упрощением биосистем, снижением устойчивости, нарушением химического равновесия, концентрацией энергии. Нарушение химического равновесия заключается в несвойственной природе концентрации отдельных элементов и их соединений (так, в природе «рассеяно» 6,5 млрд. т. железа за 150 лет его использования).

Концентрация энергии достигла величин прихода солнечной энергии (например, в Западной Европе производится энергии 0,51 кВт/м2, а приход солнечной энергии — 1,36 кВт/м2). Учитывая быстрый рост территорий, которые антропогенно преобразуются и, таким образом, исчезают из числа природных, все большую площадь Земли будут занимать различные преобразованные ландшафты. Поэтому возникла новая проблема консервации и реставрации ландшафтов, решение которой связано с возможностью восстановления устойчивых экосистем.

Все городские ландшафты могут быть улучшены с помощью фитомелиорации. Мелиорация (улучшение) антропогенных ландшафтов в целях повышения их устойчивости заключается в использовании биотических средств — мелиорантов (фитомелиорантов — сообществ автотрофов — высших растений и водорослей, лишайников; зоомелиорантов — сообществ некоторых гетеротрофов — животных; протомелиорантов — главным образом редуцентов); в использовании абиотических (технических) средств; в комплексном использовании биотических и абиотических средств.

Растительность города выполняет множество важнейших функций: мелиоративную, санирующую, рекреационную, инженерно-защитную, архитектурно-планировочную и эстетическую. Мелиоративная функция заключается в том, что растительность улучшает плодородие почв. Для ландшафтов с небольшими антропогенными нагрузками достаточно проведение мероприятий природоохранного характера, чтобы восстановить функции почв и зеленые зоны.

Санирующая функция — это создание фитоценозов, обеспечивающих улучшение санитарно-гигиенических условий жизни. Функция фитоценозов заключается, прежде всего, в продуцировании кислорода. Растительность Земли служит мелиоратором ее воздушного бассейна, поглощая в год 174 млрд. т. углерода и производя около 500 млрд. т. кислорода. Улучшение теплового режима заключается в достижении термического комфорта в приземном слое воздуха. Скорость ветра в комфортных условиях не должна превышать 3,5 м/с, а относительная влажность — 40… 60 %. Солнечная радиация в городе может быть полностью или частично заслонена зеленью.