Городские зеленые насаждения

10

Зеленые насаждения могут регулировать нагрев почвы, они абсорбируют дневную теплоту и отдают ее в более холодные ночные часы. Учитывая различную пропускающую, отражающую и поглощающую способность различных пород деревьев и кустарников, можно подобрать нужный комфортный тепловой режим. Важна функция увлажнения воздуха растительностью: освежающее действие на воздух одного растущего в хороших условиях здорового дерева равноценно работе 10 комнатных кондиционеров. Оптимизация движения воздуха заключается в том, что озеленение оказывает существенное влияние на движение воздуха в городе, на латеральные (поперечные) потоки ветра, что, в свою очередь, влияет на степень испарения и транспирацию. По отношению к скорости ветра на открытом пространстве она составляет в лиственном лесу около 25…40 %, а в хвойном лесу — 10…20%.

Озеленение влияет на формирование световых потоков; ослабление солнечной энергии, поступающей к земле; освещенность и спектральный состав световых потоков. Часть солнечной энергии отражается поверхностью крон деревьев, часть поглощается кронами, подлеском и травянистым покровом. Выявлена значительная роль городского озеленения в снижении воздействия пыли и газов на человека. Деревья, кустарники и травы улавливают пыль, когда запыленный воздух проходит через естественный «лабиринт» кроны и листвы.

Летом до 50 % пыли задерживается растениями на поверхности листьев, веток и ствола (зимой — до 37 %), после чего пыль смывается осадками в почву или ливневую канализацию. Растения обладают газозащитными свойствами, они отфильтровывают воздух от вредных примесей газов и дымов. Потоки воздуха с газами и дымом задерживаются естественным «лабиринтом» листвы, загрязнения проникают и накапливаются в тканях листовой пластинки и клеточных органеллах, нарушая фотосинтез, дыхание, транспирацию и другие обменные и биосинтетические процессы.

Повышенная ионизация воздуха зелеными насаждениями улучшает его гигиенические качества — примерно в три раза увеличивается количество легких отрицательно заряженных ионов. В 1 м3 городского воздуха содержится 86 положительных и 66 отрицательных легких ионов, а в сельской местности — соответственно 345 и 283; тяжелых ионов в городском воздухе содержится 16 700, в озелененном пригороде — 1600. Растительность обладает фитонцидными свойствами. Так, в городском воздухе содержится большое количество болезнетворных бактерий (например, в 1 м3 воздуха в Париже за год — 4790 бактерий, тогда как в сельской местности — всего 345).

Озеленение оказывает влияние на снижение уровня шума на городских улицах и в жилых домах. В абсорбции звуковых волн участвуют практически все элементы текстуры фитоценоза: ветви, веточки, листья, ствол, плоды, кора, трава, опавшие листья. Снижение уровня шума зависит от плотности кроны, густоты листвы, ориентации насаждений по отношению к источнику шума, ширины растительности, породы деревьев и кустарников, наличия вертикального и горизонтального озеленения и др. Озеленение влияет на мезо- и микроклимат города. Развитые в плане города зеленые насаждения снижают разницу между температурами в городе и окрестностях, способствуют появлению постоянных воздушных течений, росту влажности, снижению запыленности, охлаждению горячего летнего воздуха и др.

Городские зеленые насаждения благоприятно влияют на предупреждение водной и ветровой эрозии, связанной с асфальтированием городской поверхности, регулированием стока и др. Эрозия почв предотвращается хорошо развитой поверхностной корневой системой, густой опушкой, хорошо развитыми кронами, в том числе листьями, ветвями.